ソーダブレッド

Irishの友人によるとソーダブレッドは、アイルランド・スコットランドで主に食べられているそうですが、簡単だから焼いてみたら?っと言われて、焼いてみたら。。。簡単なのに、すっごく驚くおいしいさ^^ スコーンのようですが、スコーンにあらず(笑)。トッピングによって、おつまみにも、おやつにも、パンにもなっちゃう優れものです。 レシピは、『Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD』からですが、作りやすい分量に変えて、日本で手に入る材料に置き換えました。 Original recipe by Reaver Cottabe Handbook No.3 BREAD
材料
4人分
  • 薄力粉 195g
  • 強力粉 50g
  • 塩 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バターミルクパウダー 大さじ1 1/2
  • 牛乳 150cc
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを200℃に余熱しておく。
  • ボールに牛乳以外の材料をすべていれ、空気を含ませるように、手で混ぜる。
  • 粉類の中央をくぼませ、そこに牛乳の2/3量を加え、スケッパーや菜箸で混ぜる。様子をみながら、残りの牛乳を加えて、一塊にまとめる。
  • 打ち粉(分量外)をした台に生地を取り出し、『伸ばしてたたむ』を2、3度したのに、高さ4cmくらいに丸めクッキングシートを敷いた天板に乗せる。
  • よく切れるナイフで、中央に十字の切れ込みを入れ、(分量外)の粉を表面にふる。
  • 余熱が完了したオーブンに入れ、25分から30分焼く。
  • 焼けたら、ワイヤーラックなどに乗せて、冷ます。
  • お好みのトッピングをして、お召し上がりください^^
ワンポイントアドバイス
・バターミルクパウダーはCuocaで販売していますが、ヨーグルトや牛乳だけでも代用できます。 ・トッピングはフレッシュハーブバターやハーブチーズ、はちみつがお薦め。 ・冷凍保存もできますが、次の日にはオーブンで少し温めていただくのもおいしいです。
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