ゆっくり過ごせる連休。外にお出かけするのもよいですが、おうちでのんびり「パン作り」に挑戦するのもおすすめです!
今日は、発酵がいらないから初めてでもラクラク♪こねずに作れる「簡単手作りパン」レシピを4つご紹介します。
しっとりふんわり♪「かぼちゃのちぎりパン」
レンジで加熱したかぼちゃとミックス粉などの材料を混ぜたら、丸めて焼くだけ♪ 初めての方でも上手に作れるちぎりパンです。
お豆腐入りの生地は、しっとりとした食感。少ない材料で簡単にできるので、お子さんと作るのもおすすめですよ♪
(ホットケーキミックス(HM)でつくる、簡単かぼちゃの野菜ちぎりパン☆ハロウィンにも♪ by めろんぱんママ さん)
風味豊かなお食事系!「くるくるネギパン」
風味たっぷりのネギとマヨネーズが相性抜群!朝ごはんや軽食に大活躍のネギパンは、ミックス粉を使うことで、簡単にふっくらと仕上がりますよ♪
オーブンがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷き、蓋をして弱火で焼いてみて◎
(◎ホットケーキミックスでくるくるネギボン◎ by モンステラさん)
ざくざく食感!「ナッツ入りクイックブレッド」
ザクザクッとしたナッツの食感が楽しい、材料を混ぜて焼くだけの香ばしいクイックブレッドです。
オーブンを予熱している間に、ワンボウルで混ぜるだけで、あっという間に生地が完成!チョコチップやドライフルーツでアレンジしても◎
(ナッツたっぷり簡単にできる塩パン☆香ばしクイックブレッド by めろんぱんママ さん)
トースターで焼ける「ハムコーンマフィン」
生地作りに5分、焼くのに15分あれば出来上がる手軽さで、思い立ってすぐ作れるのがうれしい♪超簡単に作れるハムコーンパンです。
生地をすくって型に入れるから、手を汚す心配もなし◎焼き始めからアルミをかぶせて、膨らんできたら外すと、きれいな焼き色に仕上がるそうですよ。
(超簡単、20分でハムコーンマフィン by 千種 さん)
発酵いらず+こねずに作れる簡単パンレシピはいかがでしたか?
連休のおうち時間に、ぜひ挑戦してみてください♪