朝ごはんに焼き立てのパンやスコーンが食べられたら…ご機嫌モードで1日をスタートできそうですよね。
パンもスコーンも小麦粉やイースト、ベーキングパウダーを使ったレシピは手間がかかりますが、便利なホットケーキミックスを使えばとってもお手軽!
今日は、朝にぴったりなホットケーキミックス活用レシピをご紹介します。
お食事系♪「玉ねぎベーコンブレッド」
パウンド型で焼き上げる、ずっしり食べごたえのあるお食事パン♪
生地に少し甘みがあるので、ベーコンの塩気と組み合わせることでクセになる甘じょっぱい味に。
お好みでチーズをトッピングして香ばしく焼き上げるのもおすすめですよ。
(ホットケーキミックスで簡単!「玉ねぎベーコンブレッド」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
おやつにもおすすめ◎「チョコパン」
チョコチップがたっぷり入ったお菓子パン♪
ボウルに材料を入れて混ぜたら成型し、あとは180℃のオーブンで10分ほど焼くだけ。
朝ごはんだけでなく、お子様のおやつにもぴったりの1品です。
(ホットケーキミックスでつくる、超簡単チョコパン by めろんぱんママさん)
香り高い♪「紅茶のスコーン」
茶葉の香り豊かな、紅茶のスコーン。材料は4つだけ、バター不使用なのでとってもお手軽ですよ。
お好みのジャムやクリームを添えて、甘みをプラスしてもいいですね♪
(HMで紅茶のスコーン♬ by ひろさん)
オトナな味!「枝豆とベーコンの黒コショウスコーン」
黒コショウがピリッと効いてオトナな味わい!
枝豆、ベーコンの組み合わせで、お酒のおつまみにもなりそうなスコーン。
ポイントは混ぜすぎない、きれいに丸めすぎないことだそうです。小麦粉は混ぜ過ぎると固くなってしまう性質があるため、注意して作ってみてくださいね。
(枝豆とベーコンの黒コショウスコーン by いーたんのママゴト さん)
市販品を使って!「シュウマイ入り総菜パン」
生地に豆腐を使ってちょっぴりヘルシー!?市販のシュウマイを丸ごと包んだ、まるで肉まんのようなお惣菜パン!
あまり空気を入れないようにぴったりと包んで、綴じ目を底にまわすと表面がきれいに仕上がるそうですよ♪
(HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン by めろんぱんママさん)
ホットケーキミックスは常温保存できるので、ストックもしやすいですよ。
思い立ったらすぐに作れるパンやスコーンで、ぜひ素敵な朝を過ごしてくださいね♪