ホットケーキだけでなく、パンやスイーツにもアレンジできて便利な「ホットケーキミックス」(略してホケミ)。パンを切らした日の朝食や、お子様のおやつにも便利な食材ですよね。
カップケーキ、ドーナツ、蒸しパン…など、さまざまなアレンジが楽しめますが、朝ごはんに楽しむなら、甘くない「お食事系」レシピもおすすめです。
今日は、甘すぎない「お食事系」ホットケーキミックスアレンジレシピをご紹介します。
アレンジも楽しめる!「ハムチーズおやき」
ホケミを使った簡単「おやき」です。丸めた生地にハムとチーズを入れて、フライパンで蒸し焼きにしたら出来上がり。
お好みでツナマヨ、夕飯の残りのきんぴらごぼうなどを入れてアレンジするのもおすすめです。
焼いたおやきは、ラップで包んで冷凍すれば2週間保存できますよ。
(ホットケーキミックスと水を混ぜて焼くだけ!簡単「ハムチーズおやき」の作り置き by Mayu*さん)
豆腐入りでふわふわ♪「かぼちゃとナスの総菜パン」
ホケミ+豆腐で作るふんわり生地に、南瓜(かぼちゃ)となすを入れてオーブンで焼いたら出来上がり。
旬食材を使った、秋に食べたい惣菜パンですよ。
甘くないパンが食べたいときに作ってみて!
(南瓜とナスの総菜パン風 by まんまるらあてさん)
あわせて読みたい
なすと食パンでとろっとジューシー!簡単「なすトースト」 by 料理家 村山瑛子さん
香ばしくて美味しい!「中華風ゴマブレッド」
長ネギやごま油、醤油などが入った香ばしい中華風ブレッド!
ホケミに具材を合わせてオーブンで焼くだけなので簡単ですよ。
いつもとちょっと変わった味わいにしたい方におすすめです。
(ネギ入り*中華風ゴマブレッド by yukariさん)
具材たっぷり!「ブロッコリーとベーコンのケークサレ」
ブロッコリーやベーコンをたっぷりと入れたケークサレレシピです。
具沢山でチーズもかけて焼いているので、ボリューム満点。
程よい塩味とホケミの甘さが相性抜群で、とても美味しいですよ。
ホットケーキミックスで簡単!「ブロッコリーとベーコンのケークサレ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
あわせて読みたい
ホットケーキミックスなら混ぜるだけ!「ほうれん草とソーセージのケークサレ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん
簡単おかずパン「ソーセージドッグ」
ホケミ+卵とヨーグルトで作った生地に、ソーセージを包んでオーブンで焼いたら完成です。
簡単に作れるおかずパンなので、朝食はもちろん夜食にも◎
ピリッとした辛さが好きな方は、スパイスをふりかけて焼いてみてください。
(ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ by めろんぱんママさん)
甘すぎない「お食事系」ホケミアレンジレシピをご紹介しました。
飽きない美味しさなので、朝食やおやつにぜひお試しあれ!