おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、ホットケーキミックスを使ったカンタン「おやき」の作り置きレシピです。
今回は冷蔵庫にあったハムとチーズを包みましたが、ベーコンやツナマヨ、あんこ、チョコレートでも美味しいですよ♪
フライパンでこんがり焼き色をつけて、蒸し焼きにするのがコツ!オーブンも使わず、発酵時間も不要なので、とてもラクに作れますよ。
ホットケーキミックスと水を混ぜて焼くだけ!簡単「ハムチーズおやき」
材料
- ホットケーキミックス・・・200g
- 水・・・110g
- スライスチーズ・・・3~4枚
- ハム・・・3~4枚
- 水・・・30ml(蒸し焼き用)
- 強力粉(なければ薄力粉でも可)・・・適量
- 油・・・少量
作り方(調理時間:25分)
1) ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。水を少量ずつ加え、ヘラで合わせる。粉っぽさがなくなるまでヘラで合わせる。
2) 手に強力粉をつけて生地を丸め、打ち粉をした台やまな板に移し、6等分する。
3) 平らにした生地に小さく切ったハムとチーズをのせて丸める。
4) フライパンに薄く油を敷き、包んだ生地を抑えて平らにして、両面焼き色がつくまで焼く。水を加え、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
※焼いたおやきは、ラップで包んで冷凍すれば2週間保存できます(期間は短くなりますが、冷蔵保存もできます)食べる前にレンジで温め直してください。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!