ホットケーキミックスと水を混ぜて焼くだけ!簡単「ハムチーズおやき」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、ホットケーキミックスを使ったカンタン「おやき」の作り置きレシピです。

今回は冷蔵庫にあったハムとチーズを包みましたが、ベーコンやツナマヨ、あんこ、チョコレートでも美味しいですよ♪

フライパンでこんがり焼き色をつけて、蒸し焼きにするのがコツ!オーブンも使わず、発酵時間も不要なので、とてもラクに作れますよ。

ホットケーキミックスと水を混ぜて焼くだけ!簡単「ハムチーズおやき」

簡単「ハムチーズおやき」の作り置き

材料

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 水・・・110g
  • スライスチーズ・・・3~4枚
  • ハム・・・3~4枚
  • 水・・・30ml(蒸し焼き用)
  • 強力粉(なければ薄力粉でも可)・・・適量
  • 油・・・少量

作り方(調理時間:25分)

1) ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。水を少量ずつ加え、ヘラで合わせる。粉っぽさがなくなるまでヘラで合わせる。

2) 手に強力粉をつけて生地を丸め、打ち粉をした台やまな板に移し、6等分する。

3) 平らにした生地に小さく切ったハムとチーズをのせて丸める。

4) フライパンに薄く油を敷き、包んだ生地を抑えて平らにして、両面焼き色がつくまで焼く。水を加え、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。

おやきの作り方

※焼いたおやきは、ラップで包んで冷凍すれば2週間保存できます(期間は短くなりますが、冷蔵保存もできます)食べる前にレンジで温め直してください。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング