おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
もうすぐハロウィンですね。かぼちゃ料理を作って、ちょこっとハロウィンパーティ気分を味わいませんか。
かぼちゃは夏野菜ですが、切らずに保存すると冬まで美味しく食べられます。野菜の少ない時期に栄養満点のかぼちゃを食べることで、ビタミンB1、ビタミンC、βカロテンやカルシウムなどが摂取できて、疲労回復や免疫力アップに効くと言われていますよ!
私のおすすめ料理は「かぼちゃのナスロール」。潰したかぼちゃをナスで巻く、見た目も可愛らしくて、食べて美味しい、我が家のハロウィンパーティ定番料理です。
ハロウィンパーティにおすすめ!「かぼちゃのナスロール」
材料(2人分)
- かぼちゃ 180g(可食部150g)
- ナス 150g
- 玉ねぎ 50g
- 中玉トマト 30g
- シュレッドチーズ 30g
- 水 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ2
- 乾燥オレガノ・バジル・ガーリックパウダー 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
1) かぼちゃを皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ600Wで3分加熱する。
皮をむいてマッシャーなどで潰しておく。
2) 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイ大さじ1を加えて中火で3分炒め、大さじ1の水を加え、水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
3) (2)を(1)に入れ、シュレッドチーズを加えてチーズが溶けたら、4等分にして俵型にする。
4) ナスを縦に5㎜程度の厚さに切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ナスの両面を焼き、塩・コショウを軽くしておく。
ナスが焼けたら(3)を巻く。
5) トマトを小さめに角切りにして小鍋に入れ、ケチャップと乾燥バジルとオレガノ、ガーリックパウダーを少々加え、混ぜながら中火で1分加熱する。お皿に半量載せて、(4)を載せ、上に残りのソースを載せる。バジルをかける。
ポイント
かぼちゃは固いので、レンチンしてから皮を取ると安全です。厚さによってレンジの加熱時間は変わりますが、600wで3分加熱しても固い場合は、ラップをして30秒ずつ追加してみてください。
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作り置きもできる「かぼちゃと栗のポタージュスープ」
もう1品おすすめしたいのが「かぼちゃと栗のポタージュスープ」です。
今回は市販のマロンペーストを加えて作りますが、茹で栗や栗の甘露煮など、お好みの栗で作れます。
材料(2人分)
- かぼちゃ(可食部) 100g
- マロンペースト 50g
- 塩 少々
- バター 5g
- 牛乳 200ml
作り方
1) かぼちゃを耐熱のお皿に載せ、600Wの電子レンジで3分加熱する。皮をむいて4等分に切る。
2) (1)とマロンペーストと牛乳をミキサーにかけ、小鍋に入れる。バターと塩を加え弱火で混ぜながら温める。仕上げに、レンチンした残ったかぼちゃがあれば刻んでのせる。
かぼちゃと栗の甘さがあるので、これだけで美味しいスープになります。
ポイント
- 甘さが足りない場合はハチミツやきび砂糖を加えてみてください。
- 作り置きできますので、前日に作って冷蔵庫で保管して翌朝、レンチンで温めて食べてください。時間が経つと甘味と旨味が増し、冷蔵庫で3日保存できます。
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