ハロウィンパーティの定番!「かぼちゃのナスロール」「ポタージュ」レシピ

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

もうすぐハロウィンですね。かぼちゃ料理を作って、ちょこっとハロウィンパーティ気分を味わいませんか。

かぼちゃは夏野菜ですが、切らずに保存すると冬まで美味しく食べられます。野菜の少ない時期に栄養満点のかぼちゃを食べることで、ビタミンB1、ビタミンC、βカロテンやカルシウムなどが摂取できて、疲労回復や免疫力アップに効くと言われていますよ!

私のおすすめ料理は「かぼちゃのナスロール」。潰したかぼちゃをナスで巻く、見た目も可愛らしくて、食べて美味しい、我が家のハロウィンパーティ定番料理です。

ハロウィンパーティにおすすめ!「かぼちゃのナスロール」

かぼちゃのナスロール

材料(2人分)

  • かぼちゃ 180g(可食部150g)
  • ナス 150g
  • 玉ねぎ 50g
  • 中玉トマト 30g
  • シュレッドチーズ 30g
  • 水 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 乾燥オレガノ・バジル・ガーリックパウダー 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

1) かぼちゃを皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ600Wで3分加熱する。

かぼちゃ

皮をむいてマッシャーなどで潰しておく。

2) 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイ大さじ1を加えて中火で3分炒め、大さじ1の水を加え、水分がなくなるまで混ぜ合わせる。

3) (2)を(1)に入れ、シュレッドチーズを加えてチーズが溶けたら、4等分にして俵型にする。

4) ナスを縦に5㎜程度の厚さに切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ナスの両面を焼き、塩・コショウを軽くしておく。

ナス

ナスが焼けたら(3)を巻く。

5) トマトを小さめに角切りにして小鍋に入れ、ケチャップと乾燥バジルとオレガノ、ガーリックパウダーを少々加え、混ぜながら中火で1分加熱する。お皿に半量載せて、(4)を載せ、上に残りのソースを載せる。バジルをかける。

かぼちゃのナスロール

ポイント

かぼちゃは固いので、レンチンしてから皮を取ると安全です。厚さによってレンジの加熱時間は変わりますが、600wで3分加熱しても固い場合は、ラップをして30秒ずつ追加してみてください。

あわせて読みたい

ちぎりパン

休日の朝に楽しみたい♪「ハロウィン」パン&スイーツレシピ5選 by 朝時間.jp 編集部

作り置きもできる「かぼちゃと栗のポタージュスープ」

かぼちゃと栗のポタージュスープ

もう1品おすすめしたいのが「かぼちゃと栗のポタージュスープ」です。

今回は市販のマロンペーストを加えて作りますが、茹で栗や栗の甘露煮など、お好みの栗で作れます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ(可食部) 100g
  • マロンペースト 50g
  • 塩 少々
  • バター 5g
  • 牛乳 200ml

作り方

1) かぼちゃを耐熱のお皿に載せ、600Wの電子レンジで3分加熱する。皮をむいて4等分に切る。

2) (1)とマロンペーストと牛乳をミキサーにかけ、小鍋に入れる。バターと塩を加え弱火で混ぜながら温める。仕上げに、レンチンした残ったかぼちゃがあれば刻んでのせる。

かぼちゃと栗の甘さがあるので、これだけで美味しいスープになります。

ポイント

  • 甘さが足りない場合はハチミツやきび砂糖を加えてみてください。
  • 作り置きできますので、前日に作って冷蔵庫で保管して翌朝、レンチンで温めて食べてください。時間が経つと甘味と旨味が増し、冷蔵庫で3日保存できます。

あわせて読みたい

甘栗のポタージュ

ミキサー要らず!秋を手軽に楽しむ「甘栗のほっくりポタージュ」by フードデザイナー タラゴンさん

次回は「かぶ」のレシピをご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
Written by

野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
Instagram:@kuniko.yano
YouTube「料理を楽しく!美味しく!【くにこキッチン】」:https://www.youtube.com/channel/UCvs3hULrfImJFYi9HlRrg0g

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング