ミキサー要らず!秋を手軽に楽しむ「甘栗のほっくりポタージュ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役は、甘栗。

秋といえば栗。ビタミン、ミネラル、そして妊婦さんに必須な葉酸を豊富にふくんでいます。今時期しか食べられないので我が家でも先日、焼き栗や栗ご飯を作りました。

今日のレシピは、むくのが大変!という方にも簡単に作れる「むき甘栗」を使用して秋の味覚を手軽に楽しめるレシピです。

コンビニでも売っているので思い立ったらすぐ作れます。今回はブレンダーで撹拌しましたが、ブレンダーがない場合はフォークでつぶすだけでもOK。

我が家の定番レシピは、手羽中と甘栗のオイスター煮込み☆レシピ)やSTAUBで〜味付けは塩だけ、焼き栗ごはん(☆レシピ)などがあります。というわけで、まずは材料の紹介です。

【ミキサー要らず!秋を手軽に楽しむ「甘栗のほっくりポタージュ」】

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材料&分量(調理時間:2人分)

  • さつまいも 200g
  • むき甘栗 100g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 牛乳(or 豆乳)1カップ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • (A)水 2カップ
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)胡椒 少々
  • (仕上げに)甘栗、パセリ 適量

作り方・手順

1) 玉ねぎはみじん切りに、さつまいもは皮をむき5mm幅に切り水にさらす。甘栗は袋の中で潰しておく。

2) 鍋にオリーブオイルを入れ熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもと甘栗を加え、Aを加える。沸騰したら灰汁をとり、ふたを閉めて、中火で10分加熱する。

3) フォークかブレンダーで(2)のさつまいもを潰し、牛乳を加え温める。砕いた甘栗とパセリを添えできあがり。

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調理のワンポイントアドバイス

ボリュームアップするならトーストを添えるのもおすすめ。もちろん蒸した栗などでもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。
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栗レシピはこちら。

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>>>ほっくりふわふわ甘栗ラテ

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>>>STAUBで〜味付けは塩だけ、焼き栗ごはん

マロンプリン
>>>生クリーム不要でも濃厚まったり栗プリン

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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