おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、甘栗。
秋といえば栗。ビタミン、ミネラル、そして妊婦さんに必須な葉酸を豊富にふくんでいます。今時期しか食べられないので我が家でも先日、焼き栗や栗ご飯を作りました。
今日のレシピは、むくのが大変!という方にも簡単に作れる「むき甘栗」を使用して秋の味覚を手軽に楽しめるレシピです。
コンビニでも売っているので思い立ったらすぐ作れます。今回はブレンダーで撹拌しましたが、ブレンダーがない場合はフォークでつぶすだけでもOK。
我が家の定番レシピは、手羽中と甘栗のオイスター煮込み(☆レシピ)やSTAUBで〜味付けは塩だけ、焼き栗ごはん(☆レシピ)などがあります。というわけで、まずは材料の紹介です。
【ミキサー要らず!秋を手軽に楽しむ「甘栗のほっくりポタージュ」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- さつまいも 200g
- むき甘栗 100g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 牛乳(or 豆乳)1カップ
- オリーブオイル 小さじ2
- (A)水 2カップ
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)胡椒 少々
- (仕上げに)甘栗、パセリ 適量
作り方・手順
1) 玉ねぎはみじん切りに、さつまいもは皮をむき5mm幅に切り水にさらす。甘栗は袋の中で潰しておく。
2) 鍋にオリーブオイルを入れ熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもと甘栗を加え、Aを加える。沸騰したら灰汁をとり、ふたを閉めて、中火で10分加熱する。
3) フォークかブレンダーで(2)のさつまいもを潰し、牛乳を加え温める。砕いた甘栗とパセリを添えできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
ボリュームアップするならトーストを添えるのもおすすめ。もちろん蒸した栗などでもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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