おはようございます。朝美人アンバサダーのerikoです。
最近のマイブームというか朝の習慣と化しているのは、朝食に黄色のお皿を使うことです。
「黄色のお皿」を楽しむ私の朝ごはん♪
はじめた理由は、黄色ってなんだか明るくて元気なイメージがあるし、見ているだけでハッピーで楽しい気持ちになれるから♪(笑)1日のはじまりの朝にピッタリだなぁと思いまして。
でもですね、不思議と本当にそんなパワーがある気がしています。
黄色のお皿は、和食バージョンと洋食バージョンで使い分けています。
和食だとこういう感じ。
忙しい朝でもパパッと作れるように、前日の残り物や常備菜などを上手に使って時短調理。
朝は、お味噌汁と卵焼きなどのメインだけ作る・なんて日がほとんどです。(笑)
続いて、洋食バージョン。
食卓でも季節感を感じれるように、野菜はできるだけ旬のものを使用し、そのときそのときで食べたいものやピンッと来たものを購入するようにしています。
大好きな器、特に豆皿との組み合わせを考えるのも楽しみだったりします。料理との相性も考えながら、器が料理を引き立ててくれる効果もあるので一石二鳥。
黄色のお皿を使った日々の朝食は、Instagramの「#黄色のお皿で朝食を」で更新していますので、良かったら覗いてみて下さいね。
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
erikoさん(栄養士・べジフルビューティーアドバイザー)
大手食品メーカー、保育園栄養士を経験し、静岡、そして東京にてカフェに勤務。『美味しく食べて体の中からキレイに健康に』をモットーに、メニュー開発やレシピの提案・栄養素や効果効能のコラムも執筆。1日の始まりがちょっと素敵になるエッセンスをお伝えできればと思います。
ライフスタイルを含めたレシピ本を出版するのがひとつの夢です。朝が好き。朝ごはんが好き。
■blog:http://ameblo.jp/peeeach04/
■Instagram:@eri_k_o_
朝美人アンバサダー2017のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2017)