おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、甘栗。
秋といえば栗。ビタミン、ミネラル、そして妊婦さんに必須な葉酸を豊富にふくんでいます。カロリーの高い栗ですが、今時期しか食べられないと思うとついつい食べたくなりますね。
今日のレシピは、むくのが大変!という方にも簡単に作れる「天津甘栗」を使用しました♪ブレンダーで撹拌しましたが、ブレンダーがない場合は、すりおろすか、袋に入れて潰してもOK。
我が家の定番レシピは、手羽中と甘栗のオイスター煮込み(☆レシピ)などがあります。というわけで、まずは材料の紹介です。
【ほっくりフワフワ♪寒い週末におうちで楽しむ「甘栗ラテ」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- 甘栗 5粒
- メープルシロップ 小さじ2~お好みで
- コーヒー 150ml
- 牛乳(or 豆乳)150ml
仕上げに - 飾り用の甘栗 1粒
作り方・手順
1) 牛乳をレンジで温める。
2) コーヒーに甘栗を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌しカップに注ぐ。(甘栗をすりおろすか、袋に入れて潰してもOK)
3) 温めた牛乳を、ミルクフォーマーなどでお好みでホイップし、カップに注ぎ、砕いた甘栗を添えできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでシナモンやラム酒などをプラスするのもおすすめ♪
今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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