ほっくりフワフワ♪寒い週末におうちで楽しむ「甘栗ラテ」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_5318

今日の主役は、甘栗。

秋といえば栗。ビタミン、ミネラル、そして妊婦さんに必須な葉酸を豊富にふくんでいます。カロリーの高い栗ですが、今時期しか食べられないと思うとついつい食べたくなりますね。

今日のレシピは、むくのが大変!という方にも簡単に作れる「天津甘栗」を使用しました♪ブレンダーで撹拌しましたが、ブレンダーがない場合は、すりおろすか、袋に入れて潰してもOK。

我が家の定番レシピは、手羽中と甘栗のオイスター煮込み☆レシピ)などがあります。というわけで、まずは材料の紹介です。

【ほっくりフワフワ♪寒い週末におうちで楽しむ「甘栗ラテ」】

ラテ

材料&分量(調理時間:2人分)

  • 甘栗 5粒
  • メープルシロップ 小さじ2~お好みで
  • コーヒー 150ml
  • 牛乳(or 豆乳)150ml
    仕上げに
  • 飾り用の甘栗 1粒

作り方・手順

1) 牛乳をレンジで温める。

2) コーヒーに甘栗を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌しカップに注ぐ。(甘栗をすりおろすか、袋に入れて潰してもOK)

3) 温めた牛乳を、ミルクフォーマーなどでお好みでホイップし、カップに注ぎ、砕いた甘栗を添えできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

IMG_5323

お好みでシナモンやラム酒などをプラスするのもおすすめ♪


今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード >>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング