おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる「ウインナーロールパン」のレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスで!「ウインナーロールパン」の作り方
このウインナーロールパンは、発酵いらず+トースターで作れるので、とにかくお手軽!
卵を使用するレシピって、分量によっては卵が中途半端に残ってしまうことがありますよね。(卵 1/2個など)
今回は卵の代わりに「マヨネーズ」を使うレシピですよ。「食べたい」と思った時にぜひ気軽に作ってみてくださいね♪
材料(4個分)
- ウインナー 4本
- ホットケーキミックス 60g
- 水 大さじ1
- マヨネーズ 5g
- みりん 大さじ1
作り方
1) ホットケーキミックス・水・マヨネーズをボウルに入れ、ゴムベラ等でざっと混ぜ合わせてから手でひとまとめにする。
2) まな板と手に軽く粉をつけて、その上で生地を4等分にしたら手で転がしながら…
細長い棒状にする。
3) めんぼうで伸ばして平らにする。
4) ウインナーの周りに巻き付けて、表面に指やハケでみりんを塗る。
(みりんを塗ることできれいな焼き色がつきます!)
5) トースターで6〜7分ほど焼き、表面に焼き色がついたら完成!
みためも可愛いプチサイズのウインナーロールパン。ホットケーキミックスを使えばとても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は10月31日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!