秋の風を感じながら、おうち時間をもっと楽しみませんか?
パン作りが初心者でも、こねる手間なしで簡単に焼きたてパンが作れるレシピをご紹介します。
フライパンで焼けるパンや、チーズナン、きな粉揚げパンなど、どれもおいしくてシンプルなレシピばかり。今回は、パン・料理家 池田愛実さんが提案する『こねないパン』レシピ3選をご紹介します♪
フライパンでも焼ける!「100gミルクパン」
朝ごはんやおやつにぴったり!たった100gの材料でふんわり仕上がる、朝やおやつにぴったりなミルクパン。
前日の夜に、材料をゴムベラで混ぜて丸めた生地をひと晩寝かせておくことで、朝にかかる発酵時間を短縮できて、忙しい朝に焼きたてが楽しめます。
フライパン、オーブンのどちらで焼いてもおいしく仕上がりますよ。
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」)
こんがり&トロ~リがクセになる!「チーズナン」
こんがり&トロ~リがクセになる、フライパンで作る「チーズナン」です。
先ほどのレシピと同様に生地を前日に仕込んでおけば、朝はチーズを包んで形を整えたらフライパンで両面こんがりと焼けばOK。
カレーのお供にはもちろん、そのまま食べてもおいしいですよ!
(こね要らず+フライパンで簡単!こんがりトロ~リ「チーズナン」)
初めてでもできる!「ほぼこねない」手作りパンレシピ3つ
気温が上がる春から初夏にかけては、パン生地の発酵がうまく進みやすくなるため、初心者さんのパン作りに最適といわれています。今回は、「初めてだけど失敗したくない」という方はも…
間違いないおいしさ♪「きな粉揚げパン」
給食で人気の味がおうちで手軽に楽しめる「きな粉揚げパン」です。
寝かせておいた生地を薄く伸ばしたら、パタンと折り畳みカット。こねなくてもふんわりとした食感に仕上がります。
きな粉の他にも、ココアやシナモンでアレンジするのもおいしそう!
(ほぼこねないから簡単!みんな大好き「きな粉揚げパン」)
池田愛実さんのアイデア満載の「こねないパン」レシピをご紹介しました。
基本の生地さえマスターすれば、さらにアレンジが広がりそうですね。ぜひ作ってみてくださいね♪