冷凍作り置きで新生活を乗り切る!簡単「とろ~り卵ハムトースト」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、慣れない新生活、忙しい親生活をサポート!「卵」を使った冷凍作り置きトーストのレシピをご紹介します。

  • 何かと忙しい新生活。朝から元気に過ごすため卵を食べるのがおすすめ。
  • 卵には人間の体内で作られない必須アミノ酸9種類(たんぱく質の素になる)ビタミンミネラルが豊富で、朝食にぜひおすすめしたい食材です。
  • ゆで卵のマヨ和えは、冷凍することでとろ~りジューシーに!さらにおいしくなりますよ。

簡単なので、ぜひお試しください。

冷凍でさらにおいしい!「とろ~り卵ハムトースト」

とろ~り卵ハムトースト

材料(1人分)

  • 6枚切り食パン 1枚
  • ロースハム 1枚
  • マヨネーズ 10g
  • ホールコーン 10g
  • 卵 1個
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • 生パセリ 少々

作り方(調理時間10分)

1) 卵を熱湯に入れて8分茹でる。殻をむき、大きめの一口大に切って(A)と混ぜ合わせる。

2) 6枚切り食パンにマヨネーズを塗り広げる。ハム、(A)、コーンを順にのせる。(卵のすきまにコーンを入れるのがおすすめ)

とろ~り卵ハムトースト

3) (2)の食パンをクッキングシート、ラップの順に優しく包む。金属トレーなどにのせて冷凍する。

とろ~り卵ハムトースト

食べるときは、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍するか、2時間程度常温において解凍する。トースターで1分~数分焼き、お好みで刻んだ生パセリをふる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】何かと忙しい新生活。朝食には栄養満点の卵を食べるのがおすすめ!

【2】卵には、人間の体内で作られない必須アミノ酸9種類、ビタミン、ミネラルが豊富♪

【3】ゆで卵のマヨ和えは、冷凍することでとろ~りジューシーな食感になって、さらにおいしくなります。

【4】慌ただしい朝も、冷凍作り置きでハッピーに♪

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卵トーストで新生活もばっちり!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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