おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、慣れない新生活、忙しい親生活をサポート!「卵」を使った冷凍作り置きトーストのレシピをご紹介します。
- 何かと忙しい新生活。朝から元気に過ごすため卵を食べるのがおすすめ。
- 卵には人間の体内で作られない必須アミノ酸9種類(たんぱく質の素になる)、ビタミン、ミネラルが豊富で、朝食にぜひおすすめしたい食材です。
- ゆで卵のマヨ和えは、冷凍することでとろ~りジューシーに!さらにおいしくなりますよ。
簡単なので、ぜひお試しください。
冷凍でさらにおいしい!「とろ~り卵ハムトースト」
材料(1人分)
- 6枚切り食パン 1枚
- ロースハム 1枚
- マヨネーズ 10g
- ホールコーン 10g
- 卵 1個
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- 生パセリ 少々
作り方(調理時間10分)
1) 卵を熱湯に入れて8分茹でる。殻をむき、大きめの一口大に切って(A)と混ぜ合わせる。
2) 6枚切り食パンにマヨネーズを塗り広げる。ハム、(A)、コーンを順にのせる。(卵のすきまにコーンを入れるのがおすすめ)
3) (2)の食パンをクッキングシート、ラップの順に優しく包む。金属トレーなどにのせて冷凍する。
食べるときは、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍するか、2時間程度常温において解凍する。トースターで1分~数分焼き、お好みで刻んだ生パセリをふる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】何かと忙しい新生活。朝食には栄養満点の卵を食べるのがおすすめ!
【2】卵には、人間の体内で作られない必須アミノ酸9種類、ビタミン、ミネラルが豊富♪
【3】ゆで卵のマヨ和えは、冷凍することでとろ~りジューシーな食感になって、さらにおいしくなります。
【4】慌ただしい朝も、冷凍作り置きでハッピーに♪
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卵トーストで新生活もばっちり!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!