お弁当のスキマを埋める副菜に迷った時、ヘルシーでおいしい「サラダ」を上手に活用しませんか?
サラダはさっぱりと食べやすく、野菜不足解消やお弁当の彩りアップに役立ちます。さらに、作り置きできるサラダなら、朝は詰めるだけ!忙しい時間帯のお弁当作りがぐんと楽になりますよ♪
今日は、栄養たっぷりで体が喜ぶ!簡単「お弁当向きサラダ」レシピを3つご紹介します♪
素材3つでお手軽!「マカロニサラダ」
食べごたえがあって腹持ち抜群。素材3つだけで手軽に作れる「マカロニサラダ」です。
お弁当に入れるおかずは傷みが気になりますが、きゅうりなどの水気の出る野菜は入れず、具はすべてマカロニと一緒に茹でるレシピなら安心。
味が物足りない時は、塩を加えて調整してくださいね。
(白いごはんに合う!定番「鶏ごぼう」「マカロニサラダ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
柚子胡椒が香る♪「ごぼうのマヨサラダ」
柚子胡椒のさわやかな香りが食欲をそそる「ごぼうのマヨサラダ」。
千切りにしたごぼうとにんじんをお鍋で茹でたら、豆乳入りの合わせ調味料と柚子胡椒を和えれば出来上がり。
ごぼうとにんじんは出来るだけ細く切るのが、おいしく仕上げるコツ!
(繊維たっぷり!柚子胡椒香る「ごぼうのマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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低糖質ダイエットにも活躍!「おからポテサラ風」
便利なおからパウダーを使って簡単!低糖質ダイエットにも役立つ「おからポテサラ風」です。
おからパウダー、水、酢、砂糖と塩を混ぜたら、レンジで加熱したブロッコリーとハムと加えて和えるだけでとっても簡単。
繊維が豊富なおからは、お通じを整えたいときにもおすすめです♪
(ごちそうランチ!簡単「ミートソースペンネ」「おからポテサラ風」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
さまざまなメニューに合わせやすい「お弁当向きサラダ」をご紹介しました。
食べる時にはまずサラダから食べることを意識すると、急激な血糖値の上昇を抑えられますよ。ぜひ、毎日のお弁当作りに役立ててくださいね♪