ツナ×マヨネーズは、大人も子供も大好きな鉄板の組み合わせ!おにぎり、サンドイッチなどいろいろなメニューに使える相性抜群コンビを、朝ごはんやお弁当にもっと活用してみませんか?
今日は簡単においしく作れる♪おすすめツナマヨレシピを3つご紹介します。
とにかく簡単!「きゅうりのツナマヨ和え」
スライスしたきゅうりを塩もみし、ツナとマヨネーズで和えれば完成!
そのままサラダ感覚で食べてもいいですが、サンドイッチの具材としても使えますよ。冷蔵庫で3日ほど、保存も効きます◎
(材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
じゅわっとジューシー!「ツナマヨしいたけ」
しいたけにツナをたっぷりのせ、マヨネーズを絞ったら、トースターでこんがり焼くだけ。
ツナの油を吸ったしいたけは、じゅわっとジューシーに仕上がりますよ♪
焼きたてを朝ごはんとしていただくのはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
(食材2つだけ!トースターで簡単ジューシー「ツナマヨしいたけ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
火を使わず作れる!「ツナマヨキンパ」
タンパク質も野菜もたっぷりとれる、韓国風海苔巻きのキンパ!
具材はツナマヨ、レンチンで作れる小松菜とにんじんのナムル、細切りのたくあんの3種類。どれも火を使わずに作れるのでとってもお手軽ですよ♪
(火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ツナ缶はいつもストックしておくと便利ですよね。マヨネーズ+他の食材と合わせるだけで、おいしい朝ごはん、お弁当おかずが作れますよ♪
ぜひ、毎日の食事作りに役立ててみてくださいね。