火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第23回目の2品弁当は、節分の「恵方巻き」代わりにもおすすめの

  • ツナマヨキンパ(韓国風のり巻き)
  • 簡単ささみカツ

のレシピをご紹介します。

キンパは、炊いたごはんに塩とごま油を混ぜるだけなので、本当に簡単!具材も、①火を使わないツナマヨ、②レンジですぐにできる小松菜とにんじんのナムル、③細切りのたくあん、の3つだけにしてみました。

お手軽なのに、タンパク質も野菜もたっぷりとれる!嬉しいレシピです。

おかずは、卵を使わずワンボウルでラクラク簡単にできる、ささみカツ!見た目の可愛さ、食べやすさも魅力の嬉しい2品弁当ですよ♪

火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当

火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当

1品目 簡単ささみカツ

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • 油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)水 小さじ2
  • (A)塩 こしょう 各少々
  • パン粉 大さじ5
  • ソース 適量

(作り方)

1) ボウルに筋をとった鶏ささみを1cm厚さ程度の削ぎ切りにして入れて、(A)をもみこみ、薄力粉を混ぜる(天ぷら衣程度の固さです)

ささみカツ

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にパン粉をまぶして並べ入れ、両面こんがりと焼く。

ささみカツ

3) 紙タオルに取り出して油を切り、ソースをからめる(お弁当箱に詰めたとき、キンパ(のり巻き)に接するところはソースがつかないよう、2枚は片面だけからめるのがおすすめです)

2品目 ツナキンパ

(材料)1人分

  • ご飯 茶わん1杯分(150g程度)
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)いりごま 大さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • ツナ 小1/2缶
  • (B)マヨネーズ 大さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)かつおパック 小1パック
  • 小松菜 50g
  • にんじん 20g
  • (C)ごま油 小さじ1/2
  • (C)塩 ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • たくあん(細切り) 20g
  • 焼き海苔(全形) 1枚

(作り方)

1) ごはん(温かいうちに)に、(A)を入れて混ぜる。

※いりごまは白でも黒でもお好みで

キンパ用ごはん

2) ツナマヨを作る。ボウルにツナと(B)のマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜる。

ツナマヨ

3) ツナの汁気を吸収するために、かつおぶしを1パックすべて入れて混ぜる。

ツナマヨ

4) 野菜のナムルを作る。小松菜は容器に入る大きさに切り、にんじんは短冊切りにする。耐熱容器に入れて(C)を回し入れる。

野菜のナムル

5) 蓋をして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

レンジ用耐熱容器

6) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。

※水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます

野菜ナムル

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

7) キンパを巻く。巻きすにざらざらした面を上にして海苔を置く(今回は、可愛い「の」の字に巻きたいので、海苔は縦長に置いています)(1)のごはんをひろげ、手前に大葉を置いて(3)のツナマヨを棒状に置く。

ツナマヨキンパ

8) ツナの上に小松菜とにんじんを並べる。ツナマヨキンパ

9) ツナマヨの上にたくあんを並べる。

ツナマヨキンパ

10) 手前から持ち上げて、上のごはんが3cm程度見えるように一回転してぐるりと巻く。

ツナマヨキンパ

11) 一旦巻きすをはずして、コロコロと転がすように巻いて、巻き終わりを下にしておく。切る時は、包丁を塗れふきんでふきながらカットしてください。

※キンパは海苔の表面にごま油を塗って炒りごま(白)を散らすときれいで美味しいですが、今回はお弁当箱に油が付かないよう、このまま切ります(今回は8等分に切りました)。

ツナマヨキンパ

2品弁当の詰め方プロセス

1) カットしたキンパを下に半量並べる。

2品弁当の詰め方プロセス

2) (1)の上にキンパを半量置く(楕円わっぱ弁当に詰める時は、下に詰めた方向と逆に詰めるとおさまりがよく、安定します)

2品弁当の詰め方プロセス

3) ささみカツを詰める。片面のみソースをつけたカツを、キンパの横に置く(ソースがキンパにつかないよう)。あれば糸唐辛子を飾る。

火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当

※分量外の材料(糸唐辛子)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

可愛いのり巻きは、タンパク質も野菜もまとめて巻いてぱぱっと食べられる、栄養満点メニュー。

手でも食べやすいので、遠足や出張の時のお弁当にも便利ですよ。使い捨ての紙製のお弁当箱に詰めると、新幹線の中の出張弁当にも重宝します。

節分の日の出張も、開けてみるとこんなお弁当だったら!1年の無病息災を願いつつ、元気がでます!

キンパは、朝の忙しい時間でも簡単にできます。前の日に具を用意しておいたら、朝は巻くだけなので本当に楽です。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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