酢で旨みアップ!「ささみの海苔巻き」「卵と野菜のケチャップ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第197回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わず2品作れる

  • ささみの海苔巻き
  • 卵と野菜のケチャップ炒め

のレシピをご紹介します。

定番の海苔巻きチキン。今回は、ささみで作り、下味に酢を入れてうまみアップ!防腐効果もありますので、これからの時期にとてもおすすめです。

加熱すると酸味がやわらぎ、うまみがしっかりするので、お弁当おかずに本当にぴったり。砂糖も入れてささみをジューシーにやわらかく仕上げました。

大さじ1の油で揚げ焼きにしたらフライパンは洗わずに、卵と野菜を炒めて副菜を作ります。

無駄なくとてもスムーズに調理できますので、お試しください。

旨みアップ!「ささみの海苔巻き」「卵と野菜のケチャップ炒め」2品弁当

「ささみの海苔巻き」「卵と野菜のケチャップ炒め」2品弁当

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 2本(100g程度)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味つけ海苔 6枚程度
  • 油 大さじ1

(作り方)

1) ボウルに筋をとった鶏ささみを2×5cm角の棒状に切って入れ、しょうゆ、酢、砂糖、おろししょうがをもみこむ。片栗粉を大さじ1/2入れてもみこむ。

ささみ

2) 海苔を巻く。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉(大さじ1/2)をまぶして並べ入れて蓋をして2分程度加熱。裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。

ささみの海苔巻き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう

2品目 卵と野菜のケチャップ炒め

  • (A)卵 1個
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • ブロッコリー 50g
  • たまねぎ 50g(1/4個)
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1

(作り方)

1) ブロッコリーは小さめの小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにして、さらに横半分に切る。塩、油を入れて混ぜる。

ブロッコリー

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 海苔巻きチキンを作ったフライパンは洗わずにそのまま中火で熱し、ボウルに(A)を入れて溶いて流し入れる。

卵

4) 卵を端によせ、開いたところにレンジ加熱した野菜を入れ、ケチャップを野菜の方に入れて炒め…

卵と野菜のケチャップ炒め

卵と炒め合わせる。

卵と野菜のケチャップ炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷まして大葉を敷く。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には、割りばしなどの上にお弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通って早く冷めます

※なだらかに斜めにしておくと、おかずが詰めやすいです

2) 大葉を敷いて、ささみの海苔巻きを手前に詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰める。

「ささみの海苔巻き」「卵と野菜のケチャップ炒め」2品弁当

4) ごはんに梅干しをのせていりごまをちらす。

「ささみの海苔巻き」「卵と野菜のケチャップ炒め」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま(白)各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ごはんがすすむ!定番おかずのお弁当です。

「ささみの海苔巻き」「卵と野菜のケチャップ炒め」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

★この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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