みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第14回目の2品弁当は
- のり巻きチキン
- 野菜のレンジナムル
のレシピをご紹介します。
我が家の定番の「のり巻きチキン」!今回は、酢と砂糖を隠し味に、しっかり味に仕上げてみました。調味料に粉を入れて衣にするので、ワンボウルで非常に楽に作ることができます。
副菜はレンジ加熱するだけの「レンジナムル」。あっという間にできる2品弁当です♪
ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当
1品目 のり巻きチキン
(材料)1人分
- 鶏ささみ 100g
- 味海苔 適量
- 油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)酢 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/3
(作り方)
1) ボウルに筋をとった鶏ささみを2cm角程度の棒状に切って入れ、(A)をもみこむ。
2) (1)に薄力粉を入れて混ぜる。天ぷらの衣よりも少し固めにする。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に味海苔を巻き、巻き終わりを下にして並べ入れる。
4) 底面が焼けたら裏返し全体を焼く。
5) 火を止めてフライパンの蓋をし、そのまま粗熱がとれるまで余熱で火を通す。
2品目 野菜のレンジナムル
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- にんじん 1/5本(20g)
- ピーマン 1個(30g)
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) キャベツはザク切りにして、にんじんとピーマンは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油を入れてからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。冷めたらしょうゆで和えてすりごまをからめる。
※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 野菜のナムルを奥にたっぷりとつめる。
3) 野菜のナムルにたてかけるようにのり巻きチキンを詰める。
4) ごはんに、梅干しと塩昆布をのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、塩昆布、梅干し1個)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
自家製の「のり巻きチキン」は、手軽で美味しくて。安価でたっぷりできます。
朝の忙しい時間でも簡単にできますので、よかったらお試しください。
たっぷりの野菜と、のり巻きチキンの2品弁当。酸味と塩味がある梅干しと、塩昆布をあしらうと、バランスがいいですよ。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!