ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第14回目の2品弁当は

  • のり巻きチキン
  • 野菜のレンジナムル

のレシピをご紹介します。

我が家の定番の「のり巻きチキン」!今回は、酢と砂糖を隠し味に、しっかり味に仕上げてみました。調味料に粉を入れて衣にするので、ワンボウルで非常に楽に作ることができます。

副菜はレンジ加熱するだけの「レンジナムル」。あっという間にできる2品弁当です♪

ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

1品目 のり巻きチキン

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • 味海苔 適量
  • 油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3

(作り方)

1) ボウルに筋をとった鶏ささみを2cm角程度の棒状に切って入れ、(A)をもみこむ。

鶏ささみ

2) (1)に薄力粉を入れて混ぜる。天ぷらの衣よりも少し固めにする。

鶏ささみ

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に味海苔を巻き、巻き終わりを下にして並べ入れる。

鶏ささみ

4) 底面が焼けたら裏返し全体を焼く。

鶏ささみ

5) 火を止めてフライパンの蓋をし、そのまま粗熱がとれるまで余熱で火を通す。

2品目 野菜のレンジナムル

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • にんじん 1/5本(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして、にんじんとピーマンは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油を入れてからめる。

野菜のレンジナムル

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

野菜のレンジナムル

3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。冷めたらしょうゆで和えてすりごまをからめる。

※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます。

野菜のレンジナムル

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 野菜のナムルを奥にたっぷりとつめる。

2品弁当の詰め方

3) 野菜のナムルにたてかけるようにのり巻きチキンを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんに、梅干しと塩昆布をのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、塩昆布、梅干し1個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

自家製の「のり巻きチキン」は、手軽で美味しくて。安価でたっぷりできます。

朝の忙しい時間でも簡単にできますので、よかったらお試しください。

ワンボウルで時短簡単!「のり巻きチキン」「レンジナムル」2品弁当

たっぷりの野菜と、のり巻きチキンの2品弁当。酸味と塩味がある梅干しと、塩昆布をあしらうと、バランスがいいですよ。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング