おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
前回のレシピ(ホットチャイチョコレート)はいかがでしたか?寒い朝のほっと一杯にぜひお試しくださいね。
今日は、トースターにおまかせの簡単レシピをご紹介します。しいたけがツナの油を吸って、ジューシーなグリルに仕上がります!焼きたてを朝ごはんに楽しむのはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです♪
今週のセルフケア食材「しいたけ」
しいたけには「透疹(とうしん)」といい、肌にできたできものを流してくれる働きがあります。つまり、美肌を保つのにおすすめの食材なんです。
芯まで無駄なくいただきましょう。
食材2つだけ!トースターで簡単「しいたけツナマヨグリル」
材料(6個分)
- ツナ 1/2缶
- しいたけ 6個
- マヨネーズ 適量
- パセリ あれば
作り方
1) しいたけの石づきを落とし、軸は根元から切って細かく刻む。ツナ缶は油を良く切る。
2) ツナとしいたけの軸を混ぜて、しいたけを裏返してかさにこんもりと詰める。マヨネーズを細い口で波型にしぼり、アルミホイルにのせてトースターか魚焼きグリルで5~7分、マヨネーズに焼き色がつくまで焼く。あればパセリを振る。
ポイント
ツナは油漬けなら旨味が強く、ノンオイルならあっさりと食べられます。(ダイエット中などカロリーを抑えたい場合は、ノンオイルの水煮がおすすめです)お好みのほうを使ってくださいね!
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☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!