おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
前回のレシピ(レンジで作る燃焼春雨スープ)は、いかがでしたか?
今日は、バレンタインウィークにぴったりの、簡単チョコレートホットドリンクをご紹介します。チャイというとちょっと面倒なイメージがあるかもしれませんが、今回の材料はいたってシンプル!
簡単に作れて、体が温まるドリンクですよ♪
今週のセルフケア食材「紅茶、生姜、シナモン」
この3つの食材はいずれも、薬膳では「温熱性」といい、体を温めてくれる食材です。なかでも、生姜とシナモンは、それぞれ実は生薬としても使われている素材。体を温めて免疫力を上げたり、冷え性の薬として使われています。
さらに実は、身近な飲み物である紅茶にも、うれしい薬膳的な効能が。紅茶は体を温める飲み物なので、冬場や冷え性の方、巡りの大切な女性にはとくにおすすめです。
そして、これらすべてが入ったチャイは、まさに冬にピッタリの飲み物。カフェなどでもぜひ、冷えの気になる方は注文してみてくださいね。
今回は、そんなチャイにひと手間加えて、バレンタインにもおすすめの一品をご紹介します。
5分で簡単!体の芯からポカポカになる「チャイチョコレート」
材料(2杯分)
- 牛乳 200ml
- 板チョコ 1/2枚
- すりおろししょうが 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/6
- 紅茶ティーバッグ 1個
作り方
1) 鍋に水150ml(分量外)を沸かし、紅茶のティーバッグを入れたら火を止め、蓋をして3分蒸らす。
2) 牛乳を注いで湯気が立つくらいまで温める(沸騰させないように注意する)火を止めて生姜、シナモン、手でくだいた板チョコを入れて、溶かす。
ポイント
- 牛乳は沸かすと膜がはりやすいので、沸騰させないように弱火であたためてください
- 板チョコは分離しやすいので、溶かすときには火を止めましょう
- 家にスパイスがある方はカルダモン、クローブなどを加えるとより本格的な味わいになります♪
◎Instagramにて薬膳や料理教室について発信中です。
齋藤菜々子 Instagram:@nanako.yakuzen
☆この連載は【毎週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!