おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、キャベツとたんぱく質食材を組み合わせた、ヘルシーで便利な「冷凍トースト」の作り方をご紹介します。
- 忙しい朝も冷凍トーストのストックがあれば、朝焼くだけで食べられるからとっても楽ちん!
- 千切りキャベツからビタミンCと食物繊維が、卵やツナからタンパク質が摂れるので、バランスのよい朝食に。
- 具材はハムやウインナー、残り野菜などでアレンジが可能。
簡単なので、ぜひお試しください。
冷凍保存で朝ラク!「キャベツと卵の巣ごもりトースト」
材料(1枚分)
- 6枚切り食パン 1枚
- 千切りキャベツ 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- ピザ用チーズ 8g
- 卵 1個
作り方(調理時間5分)
1) 6枚切り食パンにマヨネーズを塗り広げ、千切りキャベツとピザ用チーズをのせる。卵を6分間茹でて、殻を剥く。
2) (1)の食パンをクッキングシート、ラップを順に優しく包む。金属トレーなどにのせて冷凍する。
3) 食べる前日の夜に冷蔵庫にうつして解凍するか、または2時間程度常温において解凍する。トースターで1分~数分焼き、半分に切ったゆで卵をのせる。
缶詰でらくらく♪「キャベツとツナのトースト」
材料(1枚分)
- 6枚切り食パン 1枚
- 千切りキャベツ 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- ピザ用チーズ 8g
- ツナ水煮缶 10g
作り方(調理時間5分)
1) 6枚切り食パンにマヨネーズを塗り広げ、千切りキャベツ・ピザ用チーズ・ツナ水煮缶を順にのせる。
2) (1)の食パンをクッキングシート、ラップを順に優しく包む。金属トレーなどにのせて冷凍する。
3) 食べる前日の夜に冷蔵庫にうつして解凍するか、または2時間程度常温において解凍する。トースターで1分~数分焼く。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】冷凍トーストを作り置きすれば、朝食が時短に!忙しい日のお守り代わりになります。
【2】野菜とタンパク質食材を組み合わせて栄養が偏らないようにしましょう。
【3】キャベツからビタミンCと食物繊維が、ツナと卵からたんぱく質が摂れます。
【4】チーズ・マヨネーズ・ケチャップの常備調味料などでもアレンジ可能です。
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冷凍トーストで余裕のある朝に!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!