身近な材料で簡単!混ぜて焼くだけ『にんじんおやき』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、にんじんを使ったシンプルな作り置きを紹介したいと思います。

混ぜて焼くだけ!材料もシンプルなので、子どものおやつにもぴったりです。そのまま食べても美味しいですが、チヂミのようにタレをつけても美味しいですよ。

子どものおやつにも◎『にんじんおやき』の作り置きレシピ

人参おやき

材料

  • にんじん・・・1/2本
  • (A)薄力粉、片栗粉・・・各50g
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ2

作り方(調理時間:15分)

1) (A)をボウルで合わせておく。にんじんをスライサーなどで薄切りにしてから細切りにし、同じボウルに加えて混ぜ合わせる。

2) フライパンにごま油を熱し、(1)を加えて広げる。

3) 片面をこんがり焼いてから返し、両面をしっかり焼く。

人参おやきの作り方

※ポン酢とラー油をつけても美味しいです。

※冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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