フライパンで簡単、甘い!「焼きにんじん」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、常備野菜の定番「にんじん」の作り置きです。

フライパンでじっくりと蒸し焼きにして、にんじんの甘みを引き出します。調味料も塩だけで実にシンプルなんですが、こういった素朴な味わいって飽きないんですよね〜!

今回は、半量を黄色にんじんで作っていますが普通のにんじんだけでOKです。(ちなみに「普通のにんじんの方が甘く、生だと黄色いにんじんの方が臭みがない」…娘の意見です)

フライパンで簡単、甘い!「焼きにんじん」の作り置き

焼きにんじん

材料

  • にんじん・・・1本半
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • オリーブオイル・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1)  にんじんの皮をむき、長さ6cm×太さ1.5cmまでの細切りにする。

2) フライパンにオリーブオイルとにんじん、塩を入れ、じっくりと中火で加熱する。6〜7分ほどかけてじっくりと焼き色をつける。

3) 白ワインを加え、蓋をして1分半蒸し焼きにする。

フライパン

※冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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