おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、常備野菜の定番「にんじん」の作り置きです。
フライパンでじっくりと蒸し焼きにして、にんじんの甘みを引き出します。調味料も塩だけで実にシンプルなんですが、こういった素朴な味わいって飽きないんですよね〜!
今回は、半量を黄色にんじんで作っていますが普通のにんじんだけでOKです。(ちなみに「普通のにんじんの方が甘く、生だと黄色いにんじんの方が臭みがない」…娘の意見です)
フライパンで簡単、甘い!「焼きにんじん」の作り置き
材料
- にんじん・・・1本半
- 白ワイン・・・1/4カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) にんじんの皮をむき、長さ6cm×太さ1.5cmまでの細切りにする。
2) フライパンにオリーブオイルとにんじん、塩を入れ、じっくりと中火で加熱する。6〜7分ほどかけてじっくりと焼き色をつける。
3) 白ワインを加え、蓋をして1分半蒸し焼きにする。
※冷蔵庫で4日保存できます
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