おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は「きゅうり」
一年中手に入るようになったきゅうり。我が家はきゅうりが大好きで、週末の買い物では必ず10本ほど買います。
「買いすぎ!!」って思う方もいるかもしれませんが…いいんです。もろみ味噌をつけたら、どれだけでもいけちゃいます!
が、今日はクリスマスの週末ということで、簡単だけど華やかなサラダをご提案します。
ドレッシングは市販のお好みでどうぞ。私は粒マスタードを使ったハニードレッシングを合わせるのが好き。(以前リースサラダの記事でご紹介したおすすめドレッシングのレシピを、記事後半で再掲しますね)
野菜はピーラーで薄くむいてくるくると巻くだけ、それだけでとっても華やかです。材料やレシピはお好みですが、生食でくるくる巻ける野菜で、ズッキーニ 、きゅうり、パプリカ(ちょっとむきづらい)などなどをお試しください。
一緒に、市販のハムやローストビーフなどを使うとさらに華やかになりますよ!
【野菜をくるくる巻くだけ!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方】
材料&分量
- お好みのリーフ野菜 適量
- お花代わりの、巻く野菜や彩りになる野菜(きゅうり、パプリカ、ハム、トマト、ズッキーなど) 適量
- お好みのドレッシング 適量
作り方
1) きゅうりやズッキーニなどはピーラーで薄くむき、くるくると丸める。
2) クッキングシートなどを花束風にくしゃっとしわをつけてお皿に広げ、先端をリボンで結ぶ。
3) リーフ野菜と、くるくる丸めた野菜、彩り野菜を盛り付けたらできあがり。お好みのドレッシングをかけていただく。
【ドレッシングレシピあり】クリスマスに!10分で簡単「ローストビーフのリースサラダ」
材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- ベビーリーフ 2袋
- ローストビーフ 100g
- ベビーリーフ 2パック
- くるみ 30g
- ミニトマト 6個
- じゃがいも 2個
(ドレッシング)
- 米酢、醤油、オリーブオイル 各小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
(じゃがいも用)
- オイーブオイル 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方・手順
1) じゃがいもをよく洗ってラップに包むか耐熱容器に入れ、500wのレンジで4分ほど加熱する。やわらかくなったら皮をむいて一口大に切り、Bを混ぜる。
2) ミニトマトはヘタをとり6等分に、くるみは食べやすい大きさに砕く。
3) 丸い大皿にリースのようにベビーリーフを盛り付け、その上にじゃがいも、トマト、くるみを飾る。ローストビーフは半分に折り、バラにみたててくるりと巻き、サラダの上に飾る。
4) ドレッシングの材料をよく混ぜまわしかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
- ドレッシングは市販のものでも、もちろんOK!
- お好みでドライフルーツなどもプラスするとワインにもぴったり!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!