野菜をくるくる巻くだけ!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

きゅうり

今日の主役は「きゅうり」

一年中手に入るようになったきゅうり。我が家はきゅうりが大好きで、週末の買い物では必ず10本ほど買います。

「買いすぎ!!」って思う方もいるかもしれませんが…いいんです。もろみ味噌をつけたら、どれだけでもいけちゃいます!

が、今日はクリスマスの週末ということで、簡単だけど華やかなサラダをご提案します。

ドレッシングは市販のお好みでどうぞ。私は粒マスタードを使ったハニードレッシングを合わせるのが好き。(以前リースサラダの記事でご紹介したおすすめドレッシングのレシピを、記事後半で再掲しますね)

野菜はピーラーで薄くむいてくるくると巻くだけ、それだけでとっても華やかです。材料やレシピはお好みですが、生食でくるくる巻ける野菜で、ズッキーニ 、きゅうり、パプリカ(ちょっとむきづらい)などなどをお試しください。

一緒に、市販のハムやローストビーフなどを使うとさらに華やかになりますよ!

【野菜をくるくる巻くだけ!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方】

ブーケサラダ

材料&分量

  • お好みのリーフ野菜 適量
  • お花代わりの、巻く野菜や彩りになる野菜(きゅうり、パプリカ、ハム、トマト、ズッキーなど) 適量
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

1) きゅうりやズッキーニなどはピーラーで薄くむき、くるくると丸める。

2) クッキングシートなどを花束風にくしゃっとしわをつけてお皿に広げ、先端をリボンで結ぶ。

3) リーフ野菜と、くるくる丸めた野菜、彩り野菜を盛り付けたらできあがり。お好みのドレッシングをかけていただく。

【ドレッシングレシピあり】クリスマスに!10分で簡単「ローストビーフのリースサラダ」

ローストビーフのリースサラダ

材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)

  • ベビーリーフ 2袋
  • ローストビーフ 100g
  • ベビーリーフ 2パック
  • くるみ 30g
  • ミニトマト 6個
  • じゃがいも 2個

(ドレッシング)

  • 米酢、醤油、オリーブオイル 各小さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1

(じゃがいも用)

  • オイーブオイル 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方・手順

1) じゃがいもをよく洗ってラップに包むか耐熱容器に入れ、500wのレンジで4分ほど加熱する。やわらかくなったら皮をむいて一口大に切り、Bを混ぜる。

2) ミニトマトはヘタをとり6等分に、くるみは食べやすい大きさに砕く。

3) 丸い大皿にリースのようにベビーリーフを盛り付け、その上にじゃがいも、トマト、くるみを飾る。ローストビーフは半分に折り、バラにみたててくるりと巻き、サラダの上に飾る。

4) ドレッシングの材料をよく混ぜまわしかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

  • ドレッシングは市販のものでも、もちろんOK!
  • お好みでドライフルーツなどもプラスするとワインにもぴったり!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング