調味料2つだけ!簡単作り置き「なすチリ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、旬の「なす」を使った作り置きです。

暑くなってくると、油と相性抜群のなすがおいしくなりますね!今回は、なすを揚げ焼きする感じで炒めて、簡単チリソースで仕上げました。

簡単「なすチリ」の作り置き

なすチリ

材料

  • なす(小)・・・3本
  • (A)スイートチリソース・・・大さじ2
  • (A)コチュジャン・・・大さじ1/2
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 15分)

1)  なすはヘタを取り、縦に4等分したら小さめに乱切りし水に浸す。

2) 鍋に油を熱し、水分を切ったなすを炒める。

3) なすがしんなりして火が通ったら、鍋の端に寄せて空いたところに(A)を加えて混ぜ、なすと合わせる。

なすチリ

※冷蔵庫で3日程度保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング