おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、旬の「なす」を使った作り置きです。
暑くなってくると、油と相性抜群のなすがおいしくなりますね!今回は、なすを揚げ焼きする感じで炒めて、簡単チリソースで仕上げました。
簡単「なすチリ」の作り置き
材料
- なす(小)・・・3本
- (A)スイートチリソース・・・大さじ2
- (A)コチュジャン・・・大さじ1/2
- 油・・・大さじ1
作り方(調理時間 15分)
1) なすはヘタを取り、縦に4等分したら小さめに乱切りし水に浸す。
2) 鍋に油を熱し、水分を切ったなすを炒める。
3) なすがしんなりして火が通ったら、鍋の端に寄せて空いたところに(A)を加えて混ぜ、なすと合わせる。
※冷蔵庫で3日程度保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!