おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今の時期は、鍋料理が食卓に登場することが多いですよね。今日は、お鍋で余りがちな「白菜」を使った作り置きおかずを紹介したいと思います。
サッと炒め合わせてあっという間に完成します。そのままおかずとしていただくのはもちろん、熱々をご飯にのせて中華丼にしても美味しくいただけますよ。
お鍋の残りで!『豚肉と白菜のとろみ中華炒め』の作り置きレシピ

材料
- 白菜・・・5枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- (A)鶏がらスープの素・・・小さじ2
- (A)醤油・・・大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- 水溶き片栗粉・・・水と片栗粉、大さじ1/2ずつ
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間:10分)
1) 豚肉と白菜は2cm幅に切る。フライパンに豚肉と塩を加えて炒める。
2) 豚肉に半分ほど火が通ったら、白菜を加え炒め合わせる。
3) (A)を加えて炒める。
4) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。

※冷蔵庫で3日保存できます。

ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き
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