ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、白菜を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。今回は白菜を使いましたが、残った野菜、例えばキャベツやもやしで代用してもおいしく作れますよ。

食欲をそそるバターとポン酢味で仕上げました。お好みで、バターを使わず生姜とポン酢でも、ポン酢だけで味付けてもOKです。

ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き

白菜と豚肉のフライパン蒸し

材料

  • 白菜・・・1/8個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
  • ポン酢・・・大さじ3
  • バター・・・10g
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンに食べやすく切った白菜を広げて火にかける。

2) 豚肉を3cm幅に切って白菜の上にのせる。塩を振る。

3) 水1/4カップを加えて蓋をし、3分加熱する。

4) 蓋を開け、ポン酢とバターを加えて混ぜる。

白菜と豚肉のフライパン蒸し

※冷蔵庫で3日保存できます。

朝からご飯が進む!簡単「白菜のおかず」レシピ3つ

白菜は味にクセがないので、中華風炒めもの、煮物、サラダに漬物…など、さまざまなお料理に使いやすいところも魅力。

今回は、白いご飯と一緒に食べたい、忙しい朝でも簡単に作れ…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング