おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、白菜を使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。今回は白菜を使いましたが、残った野菜、例えばキャベツやもやしで代用してもおいしく作れますよ。
食欲をそそるバターとポン酢味で仕上げました。お好みで、バターを使わず生姜とポン酢でも、ポン酢だけで味付けてもOKです。
ほったらかしで完成!簡単「白菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り置き
材料
- 白菜・・・1/8個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
- ポン酢・・・大さじ3
- バター・・・10g
- 塩・・・少々
作り方(調理時間 10分)
1) フライパンに食べやすく切った白菜を広げて火にかける。
2) 豚肉を3cm幅に切って白菜の上にのせる。塩を振る。
3) 水1/4カップを加えて蓋をし、3分加熱する。
4) 蓋を開け、ポン酢とバターを加えて混ぜる。
※冷蔵庫で3日保存できます。
朝からご飯が進む!簡単「白菜のおかず」レシピ3つ
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!