少ない油でカリッ!簡単作り置き「カレー味のジャガイモフライ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、ほくほくのジャガイモを使った作り置きです。

今回ジャガイモ3個で作りましたが…すぐになくなってしまいました。ポテトフライって、やっぱりみんな好きですね!

作り置きしたものを温め直す時は、トースターでカリッと温めてお召し上がりください。

少ない油でカリッ!簡単作り置き「カレー味のジャガイモフライ」

カレー味のジャガイモフライ

材料

  • ジャガイモ(1.5cm角)・・・3個
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • (A)カレーパウダー・・・小さじ1/3
  • 油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンに油を熱し、ジャガイモをじっくり揚げ焼きする。

2) こんがりと色づくまでじっくり焼く。

3) キッチンペーパーで油を切り、(A)を振り入れてボウルを振って和える。

カレー味のジャガイモフライ

※冷蔵庫で4日保存できます

※トースターで温め直すと、カリッとした食感が復活します

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング