忙しい時期は、手軽に作れて、食べごたえのある「作り置き」おかずがあるととにかく便利ですよね!
今日は、定番葉野菜の「キャベツ」をたっぷり使って作る、マリネ、スープ、そしてオムレツなど、簡単おいしい作り置きレシピを3つご紹介します。
マヨ不使用でヘルシー!「キャベツとハムのレンチンマリネ」
マヨネーズ不使用だから、さっぱりしてヘルシー!キャベツ、ハム、レンジで作る、簡単マリネです。
朝のトーストにはもちろん、ランチや晩ごはんの箸休めにも活躍しますよ♪
風味を出すために少し白ワインをいれますが、お子様が召し上がる場合は、白ワインをレンジで少し加熱してから使用してくださいね。
(マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
簡単で胃に優しい♪「豚こまキャベツの旨塩スープ」
具材は豚小間切れ肉とキャベツだけ。調味料は、ごま油と塩だけ。とってもシンプルなぶん、素材の旨味がとことん楽しめる「旨塩スープ」です。
多めに作って冷蔵庫で保存しておくと、忙しい朝はレンジであたためるだけですぐ食べられますよ!もちろん、ご飯ともトーストとも好相性◎
お腹に優しい味わいながら、ごま油の香りが食欲をそそるので、体調不良で食欲が落ちているときの栄養補給にもおすすめです。
(ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
混ぜて焼くだけ!「キャベツのオムレツ」
切ったキャベツやハムなどの具材を卵に混ぜ、パウンド型にいれてオーブンで焼くだけ。実はフライパンで焼くより簡単に作れる「キャベツのオムレツ」です。
焼いている間にお出かけ支度や他の家事ができるので、時間を効率的に使えますよ!
もちろん、冷蔵保存も可能で、お弁当おかずにも便利な一品です。
(混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」 by 料理家 村山瑛子さん)
キャベツをたっぷり使った、簡単でおいしい、そして食べごたえもある作り置きレシピをご紹介しました。
使い切れないキャベツが冷蔵庫にあるときや、きれいなキャベツが安価に手に入ったときにも、ぜひ作ってみてください♪♪