コンソメとバターが香る!簡単「鶏じゃが」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、秋冬に食べたくなる「鶏じゃが」の作り置きです。

今回は、コンソメとバターの風味をきかせて作りました!我が家の食べ盛り息子、娘が「いつもより美味しい!」と喜んでいました。ぜひお試しください♪

コンソメとバターが香る!簡単「鶏じゃが」の作り置き

鶏じゃが

材料

  • 鶏もも(一口大)・・・1枚
  • じゃがいも(一口大)・・・3個
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個
  • (A)酒、みりん・・・各1/4カップ
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)コンソメキューブ・・・1個
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • バター・・・10g
  • 醤油・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1

(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料欄に「コンソメキューブ」の記載漏れがありました。訂正してお詫び申し上げます(2023年11月16日)

作り方(調理時間 30分)

1) 鍋に油を熱し、鶏もも肉に塩を振って焼く。

2) 玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。

3) (A)を加え、蓋をして中火で8分ほど煮る。そのまま火を消して冷ます。

4)    蓋を開けて再度加熱し、ふつふつしてきたらバターと醤油を加えてサッと煮る。

肉じゃが

※冷蔵庫で4日程保存できます

あわせて読みたい

のり塩ポテト

朝ごはんに!じゃがいもで簡単「◯◯ポテト」レシピ5選 by 朝時間.jp 編集部

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング