おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、秋冬に食べたくなる「鶏じゃが」の作り置きです。
今回は、コンソメとバターの風味をきかせて作りました!我が家の食べ盛り息子、娘が「いつもより美味しい!」と喜んでいました。ぜひお試しください♪
コンソメとバターが香る!簡単「鶏じゃが」の作り置き
材料
- 鶏もも(一口大)・・・1枚
- じゃがいも(一口大)・・・3個
- 玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個
- (A)酒、みりん・・・各1/4カップ
- (A)水・・・1カップ
- (A)コンソメキューブ・・・1個
- (A)砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- バター・・・10g
- 醤油・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料欄に「コンソメキューブ」の記載漏れがありました。訂正してお詫び申し上げます(2023年11月16日)
作り方(調理時間 30分)
1) 鍋に油を熱し、鶏もも肉に塩を振って焼く。
2) 玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
3) (A)を加え、蓋をして中火で8分ほど煮る。そのまま火を消して冷ます。
4) 蓋を開けて再度加熱し、ふつふつしてきたらバターと醤油を加えてサッと煮る。
※冷蔵庫で4日程保存できます
あわせて読みたい
朝ごはんに!じゃがいもで簡単「◯◯ポテト」レシピ5選 by 朝時間.jp 編集部
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!