おでんや煮物など、冬のお料理に欠かせない「大根」。
甘辛い煮物やマヨネーズを作ったサラダを作り置きしておくと。忙しい朝、ご飯やパンのおかずに活躍しますよ!
今日は、作り置きおかずレシピが得意なフードコーディネーター Mayu*さんのレシピの中から、簡単でおいしく、朝ごはんでも活躍する「大根の作り置き」レシピを3つご紹介します♪
たっぷり作り置きしたい!「大根のマヨサラダ」
作り置きの定番!さっぱりした大根をコクのあるマヨネーズで和えて仕上げる「大根のマヨサラダ」です。
大根は水分が多いので、マヨネーズと和える前に水分をとっておくのがコツ。作り置きしても水っぽくならずに仕上がりますよ。
ペロッと食べられて、箸休めやサンドイッチの具材としても活躍するので、たっぷり作り置きするのがおすすめ!
(定番作り置きといえばコレ!「大根のマヨサラダ」)
止まらないおいしさ♪「揚げ出し大根」
朝の白いご飯にはもちろん、夕飯の副菜やおつまみにも便利な「揚げ出し大根」です。
細切りにした大根に薄力粉をまぶし、フライパンでこんがり焼いたら、かつおぶし入りの甘辛味のタレを絡めてネギをのせれば完成。
ご飯に合う甘酸っぱい味わいで、おかわりが止まらなくなるかも!?
(冬のやみつき作り置き!揚げずにカンタン「揚げ出し大根」)
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大葉が香る♪「大根のたらこ和え」
大葉のさわやかな香りが食欲をそそる「大根のたらこ和え」です。
細切りにして水気を切った大根に、たらこ、大葉を和え、マヨネーズとポン酢で味を付けるだけ。
和えるだけとっても簡単なので、火を使わずにぱっと一品作りたい時にも役立ちますよ◎
(大葉が香る♪旬の作り置き「大根のたらこ和え」)
パンにあうサラダや和え物、ご飯に合う甘酸っぱい揚出しなど、朝にあると便利な「大根の作り置き」レシピをご紹介しました。
旬の冬大根で、ぜひ作ってみてください。