みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第205回目は、「かぼちゃのおかかバター」のお弁当をご紹介します。
我が家の定番、「かぼちゃの揚げ玉和え」と同じ作り方で、どちらもよく作ります。バターと醤油とかつおぶしが、甘いかぼちゃに絡むと美味しい。
とても簡単にできますので、よかったらお試しください。
あと一品…に便利!レンジですぐできる「かぼちゃのおかかバター」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- かぼちゃ 100g
- 水 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- バター 5g
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1) かぼちゃは2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて水を回し入れる。
2) ラップをしてレンジで2分加熱する。やわらかくなっていたらそのまま粗熱がとれるまでおき、しっとりと火を通す。
3) しょうゆとバターを入れて混ぜ、かつおぶしをまぶす。
*****
かぼちゃのおかずのレンジ調理のレシピがいくつかあると、困ったときにとても便利です。
忙しい朝は、メインをフライパンで作っている間に、レンジで野菜のおかずを作ると楽ですね。
かぼちゃのおかかバター、ゆでピーマンのナムル、キャベツの黒胡椒和え、厚揚げの肉巻き、ご飯と梅干し。
簡単おかずで、今週もお弁当作り乗り切ってください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!