市販の唐揚げを簡単リメイク!ご飯がすすむ「レンジ酢鶏」

 

おはようございます!

今日は、市販の「鶏の唐揚げ」でつくる簡単おかず「鶏の甘酢炒め」をご紹介いたします。

野菜がたっぷり入るので、ボリューム満点だけどヘルシー!しかも、火を使わずレンジで調理できるので、洗い物が少なく、忙しい朝も楽チンですよ(*^^*)

お弁当おかずにはもちろん、夜ご飯にも◎ご飯が進む簡単レシピです♪

市販の唐揚げを簡単リメイク!ご飯がすすむ「レンジ酢鶏」

市販の唐揚げ+レンジで簡単!ご飯がすすむ「鶏の甘酢炒め」

材料(2人分)

  • 市販の鶏の唐揚げ   4個
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 黄パプリカ     1/4個
  • 長芋       8センチ(80g)
  • (A)水     大さじ3
  • (A)顆粒の鶏ガラスープの素     小さじ1/2
  • (A)ケチャップ    大さじ3
  • (A)砂糖      大さじ1
  • (A)酢    大さじ1
  • (A)醤油     大さじ1
  • (A)酒     大さじ1
  • 片栗粉    小さじ1と1/2

作り方

1)玉ねぎは2センチ角、パプリカ、長芋は食べやすい大きさの乱切りにする。(唐揚げも大きければ、半分に切っておく)

2)(A)をよく混ぜておく。

3)耐熱容器に野菜を入れ、片栗粉をまぶす。ふんわりラップをしてレンジで3分加熱し、一旦レンジから取り出す。

4)(3)に(2)をかけてよく混ぜ、唐揚げをのせて、ふんわりラップをしてレンジに戻し、1分半加熱する。

※お好みで胡椒をふっても美味しいですよ!

いかがでしょうか?野菜は材料にあるものに限らず、好きなものを使ってください。しゃきしゃき・とろとろの食感が楽しい長芋はとってもオススメですが、ない場合は省いてもOKです!

ご飯がすすむ、簡単レンジおかず。お弁当おかずにも、ぜひ、お試しくださいね(*^^*)」

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング