おはようございます!
今日は、市販の「鶏の唐揚げ」でつくる簡単おかず「鶏の甘酢炒め」をご紹介いたします。
野菜がたっぷり入るので、ボリューム満点だけどヘルシー!しかも、火を使わずレンジで調理できるので、洗い物が少なく、忙しい朝も楽チンですよ(*^^*)
お弁当おかずにはもちろん、夜ご飯にも◎ご飯が進む簡単レシピです♪
市販の唐揚げを簡単リメイク!ご飯がすすむ「レンジ酢鶏」
材料(2人分)
- 市販の鶏の唐揚げ 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 黄パプリカ 1/4個
- 長芋 8センチ(80g)
- (A)水 大さじ3
- (A)顆粒の鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)ケチャップ 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)酢 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
1)玉ねぎは2センチ角、パプリカ、長芋は食べやすい大きさの乱切りにする。(唐揚げも大きければ、半分に切っておく)
2)(A)をよく混ぜておく。
3)耐熱容器に野菜を入れ、片栗粉をまぶす。ふんわりラップをしてレンジで3分加熱し、一旦レンジから取り出す。
4)(3)に(2)をかけてよく混ぜ、唐揚げをのせて、ふんわりラップをしてレンジに戻し、1分半加熱する。
※お好みで胡椒をふっても美味しいですよ!
いかがでしょうか?野菜は材料にあるものに限らず、好きなものを使ってください。しゃきしゃき・とろとろの食感が楽しい長芋はとってもオススメですが、ない場合は省いてもOKです!
ご飯がすすむ、簡単レンジおかず。お弁当おかずにも、ぜひ、お試しくださいね(*^^*)」
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!