おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は朝食の食卓、そしてお弁当にもかかせない「たまご」のレシピをご紹介します。
味付け卵、卵焼きのアレンジ、レンジで簡単にできるハムエッグ、そして、具を挟んで折って焼く「たたみ卵」などのレシピを、まとめてご紹介します!
朝食やお弁当に大活躍!簡単「たまご料理」アレンジレシピ4種
【1】ひじきと梅の「卵焼き」(写真 右下)
(材料)
- ひじき 2g(水で戻して水気をしっかり絞る)
- 梅干し 1個
- 卵 2個
- だし汁 大さじ2
- 塩 2つまみ
- みりん 小さじ1/2
(作り方)
1) 卵をときほぐし、ちぎった梅とひじき・全ての調味料を入れてよく混ぜる。
2) よく熱した卵焼き器にサラダ油(分量外)を熱して(1)の卵液を4回に分けて焼く。
※焼き上がりに巻きすやラップ、キッチンペーパーなどに包んで形をととのえながら冷ますと、きれいな形に仕上がります。
【2】ピリ辛ラー油の「味付けたまご」(写真 左上)
(材料)
- 茹で卵 2~3個
- 醤油・みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1/3
- 潰したにんにく 1/2個(チューブタイプのものなら1cm程度)
(作り方)
殻をむいた茹で卵を袋に入れて、全ての調味料・材料を入れて、口をしっかりと閉じて最低1時間つける。
※一晩漬けるとよりおいしくなります
【3】レンチン「ハムエッグ」(写真 左下)
(材料)
- 卵 1個
- ハム 1枚
- ケチャップ 小さじ1/2
(作り方)
1) 少し深さのある耐熱のお皿にハムを敷く。
2) ハムにケチャップをのせて卵を落とす。竹串で黄身を数ヵ所さして穴を開け、ハムを半分にたたんでふんわりラップをし、レンジ500wで2分加熱する。
【4】のりとチーズの「たたみたまご」(写真 右上)
(材料)
- 卵 1個
- のり 1/2枚
- スライスチーズ 1/2枚
- かつおぶし ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
(作り方)
1) フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱して目玉焼きをつくる。黄身が半熟の状態で潰し、のり、チーズ、かつおぶしをのせる。
2) チーズが溶けてきたら半分にたたんで形をととのえる。火を止め、醤油をかけて完成。
いかがですか?
たまご料理のバリエーションが広がると、朝食もお弁当ももっと楽しくなると思います♪ぜひ、試してみてください(*^^*)
※お弁当に卵おかずを入れる際は、しっかりと中まで火を通しましょう。
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!