火を使わずレンジで簡単!お弁当にも便利な「他人丼」

 

おはようございます!

今日は鶏肉と卵で作る「親子丼」ではなく、豚肉と卵を使った、しかもレンジで簡単にできる【他人丼】をご紹介します。

作り方は親子丼とほぼ一緒ですが、豚肉を使うことで、親子丼とは違う美味しさが楽しめる丼に仕上がりますよ(*^^*)

豚肉は鶏肉よりも臭みがあるので、生姜を使うのがポイント!生姜を入れることで、臭みがとれるだけでなく、体が温まり、ごはんが進む味わいに◎

レンジの加熱時間を少なくすると、半熟とろとろの食感に。しっかり加熱すると、お弁当にもぴったりです♪

コンロを使わずにできる丼ものは、忙しい朝にとっても便利ですよ!

火を使わずレンジで簡単!お弁当にも便利な「他人丼」

火を使わずレンジで簡単!お弁当にも便利な「他人丼」

材料(2人分)

  • 豚肉(バラや切り落としなど)   80g ※豚バラは脂が多いですが、旨味や甘みがあるのでオススメ!さっぱり仕上げたい時は、脂身の少ないものを選びましょう。
  • 卵      2個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • (A)生姜せん切り   1かけ分
  • (A)水     100ml
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)     大さじ3

作り方

1) 豚肉を2cm幅、玉ねぎは薄切りにする。

2) タッパーに(A)と(1)を入れて軽く手でもむ。ふんわりラップをしてレンジ600wで4分加熱する。(お肉に火が通ったか確認しましょう)

3) 溶いた卵を加えてふんわりラップをして2分加熱し、そのまま1分おく。ご飯の上にのせて完成。※お弁当にするときはしっかり卵に火を通しましょう。

卵は混ぜすぎない方が、白身の白が残ってきれいですよ。

いかがですか?ぜひ、試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング