おはようございます!
今日は鶏肉と卵で作る「親子丼」ではなく、豚肉と卵を使った、しかもレンジで簡単にできる【他人丼】をご紹介します。
作り方は親子丼とほぼ一緒ですが、豚肉を使うことで、親子丼とは違う美味しさが楽しめる丼に仕上がりますよ(*^^*)
豚肉は鶏肉よりも臭みがあるので、生姜を使うのがポイント!生姜を入れることで、臭みがとれるだけでなく、体が温まり、ごはんが進む味わいに◎
レンジの加熱時間を少なくすると、半熟とろとろの食感に。しっかり加熱すると、お弁当にもぴったりです♪
コンロを使わずにできる丼ものは、忙しい朝にとっても便利ですよ!
火を使わずレンジで簡単!お弁当にも便利な「他人丼」
材料(2人分)
- 豚肉(バラや切り落としなど) 80g ※豚バラは脂が多いですが、旨味や甘みがあるのでオススメ!さっぱり仕上げたい時は、脂身の少ないものを選びましょう。
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- (A)生姜せん切り 1かけ分
- (A)水 100ml
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
1) 豚肉を2cm幅、玉ねぎは薄切りにする。
2) タッパーに(A)と(1)を入れて軽く手でもむ。ふんわりラップをしてレンジ600wで4分加熱する。(お肉に火が通ったか確認しましょう)
3) 溶いた卵を加えてふんわりラップをして2分加熱し、そのまま1分おく。ご飯の上にのせて完成。※お弁当にするときはしっかり卵に火を通しましょう。
卵は混ぜすぎない方が、白身の白が残ってきれいですよ。
いかがですか?ぜひ、試してみてくださいね♪
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