ぱぱっと一品!簡単作り置き「大根のおかか醤油漬け」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、大根を使った作り置きです。大根1本と、おうちにある調味料やかつおぶしでぱぱっと作れる嬉しい一品。簡単ですので、ぜひお試しください!

簡単作り置き!「大根のおかか醤油漬け」

大根のおかか醤油漬け

材料

  • 大根(0.3cmの厚さでイチョウ切り)・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)米酢、醤油、砂糖・・・各大さじ1
  • (A)かつおぶし・・・10g

作り方(調理時間 20分)

1) 大根を切り、ポリ袋に入れる。塩を加えてもみ、10分ほど置き水分を絞る。

2) (A)を加えて混ぜ合わせる。

大根のおかか醤油漬け

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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