手軽に作れて美味しい料理って最高ですよね♪調理道具の出し入れや、洗う時間も短縮して、手も汚れないとさらに嬉しい。
そんなわがままな思いを叶えるのが、「袋で揉むだけ」の簡単レシピ。手早く作って作り置きしておきましょう♪
冷蔵庫に常備しておきたい!「おつまみきゅうり」
みずみずしくて春夏食べたくなる定番食材きゅうり。皮をむいて綿棒でたたいてから乱切りにして、調味料に漬けるだけの「おつまみきゅうり」は、箸休めにぴったりです。
皮をピーラーでまだらにむくと、ビジュアル的にも美味しそうに仕上がります。
(たたいて揉むだけ!焼肉屋さんの定番「おつまみきゅうり」by:フードデザイナータラゴン(奥津純子)さん)
材料は卵+調味料1つ!「発酵味玉」
ゆで卵を醤油麹(塩麹でもOK)を、袋に入れて軽く揉んだら、冷蔵庫で一晩寝かせるだけ!
発酵調味料のうまみとコクがしみて美味しい一品です。ご飯はもちろん、お弁当おかずにもぴったり♪
玉子レシピはたくさんレパートリーを増やしておくと便利ですよね。
(卵+調味料1つで簡単!袋で揉むだけ「発酵味玉」の作り方 by:mari(栄養士)さん)
やみつきになる♪「おつまみ長芋」
長いものシャキシャキ食感が楽しい一品。
白だし、酢、かつおぶしとシンプルな材料でつけるだけ。さっぱりだけど、鰹節で風味もうま味もたっぷりです♪
(ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き by:フードコーディネーターMayu*さん)
朝ごはんの一品としてはもちろん、お酒のおつまみとしても合うレシピです。「袋で揉むだけレシピ」で手軽においしいおかずを楽しみましょう。