おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、シャキシャキおいしい「長芋」を使ったレシピです。
作り方は材料をすべてポリ袋に入れて、揉むだけ!やみつきになる、おかずやおつまみにぴったりの一品ですよ♪
ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き
材料
- 長芋(3cmの長さに)・・・400g
- (A)かつお粉・・・大さじ1
- (A)米酢・・・大さじ1
- (A)白だし・・・大さじ3
作り方 調理時間 5分(浸ける時間は1時間ほど)
1) 長芋は皮をむき、3cmほどの長さに揃えてから、1cm幅の棒状にする。
2) 二重にしたポリ袋に、長芋と(A)を合わせる。
3) 粘りが出てくるように、しっかり揉む。そのまま1時間ほど置く。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
※そのまま食べても美味しいですし、わさびや醤油、揉み海苔などで仕上げても◎
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!