ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、シャキシャキおいしい「長芋」を使ったレシピです。

作り方は材料をすべてポリ袋に入れて、揉むだけ!やみつきになる、おかずやおつまみにぴったりの一品ですよ♪

ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き

おつまみ長芋

材料

  • 長芋(3cmの長さに)・・・400g
  • (A)かつお粉・・・大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ1
  • (A)白だし・・・大さじ3

作り方 調理時間 5分(浸ける時間は1時間ほど)

1) 長芋は皮をむき、3cmほどの長さに揃えてから、1cm幅の棒状にする。

2) 二重にしたポリ袋に、長芋と(A)を合わせる。

3) 粘りが出てくるように、しっかり揉む。そのまま1時間ほど置く。

おつまみ長芋

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※そのまま食べても美味しいですし、わさびや醤油、揉み海苔などで仕上げても◎

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング