おはようございます。しろです。
新緑が美しい季節ですね。今日はそんな今行きたい素敵なお店へ行ってきました。緑に囲まれた戸越八幡神社の参道にある四季膳です。
大井町線の戸越公園駅から、商店街を抜け、住宅街に入った一角にあります。とても静か。そして緑がいっぱい。
さあ店内へ。畳敷きのスペースです。
オーダーしたのは、
⚫︎発芽玄米のお粥&小鉢と香のもの
⚫︎有機豆乳からお客様が作る”できたて”自家製豆腐(朝)
の2つ。
まず振る舞われたのはお豆腐。
有機豆乳からお客様が作る”できたて”自家製豆腐です。温めた豆乳、そしてにがり、塩が桜柄の和紙の上にのってやってきました。
豆乳をスプーンで2〜3回混ぜて、豆乳の左にあるにがりを投入。固まるのを待ちます。
できあがり!朝から楽しい。濃厚な豆乳で天然の優しい甘み。
そしてやってきました玄米粥。
12時間かけて発酵させた玄米、50年間、農薬と化学肥料不使用の千葉南房総の畑で育ったお米です。
お水は鹿児島県垂水の天然アルカリイオン水「寿鶴」。お出汁は利尻昆布、本枯節、オホーツク産の貝柱、平飼いで育てられた鶏の鶏ガラが使われています。
いざ実食!お出し汁が絶品。濃厚な旨みの四重奏。玄米のプチプチ感がなんともいえません。ちょっといただくだけで重みもあって、お腹いっぱいになります。
お野菜は農薬と化学肥料不使用の露地栽培のお野菜たち。
新じゃがのポテトサラダ、新キャベツの一夜漬け、右下はわらびの白和え。料理長こだわりのだし巻き卵もおいしかったー!
窓の外には新緑。最高です。
お粥のテイクアウト、ランチなど色々。新緑のひとときをぜひ楽しみに行ってみてくださいね。
⚫︎四季膳
東京都品川区戸越2-6-23 戸越八幡神社
大井町線 戸越公園駅から徒歩9分
080-2254-1250(営業日の10時〜17時)
平日 11〜16時 朝粥は4/17からはなし。
土日祝日 9時〜16時 4/14までは8時開始
定休日 月、火、神社の祭事日
https://www.instagram.com/shikizen.restaurant?igsh=MXFhbHJla2F2MWRxZA==
★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa