冬に旬を迎える「大根」は、みずみずしさと甘みが特徴。低カロリーな大根は、ダイエット中にも活躍するヘルシー食材ですよね。
今日は、火を使わずに作れるからとっても楽な「大根おかず」レシピをご紹介します。
冬の朝にホッとする♪「レンジふろふき大根」
時間がかかりそうなふろふき大根も、レンジを使えば楽チンです。
厚めに切った大根に十文字の切れ込みを入れ、白だしや水などと一緒にレンジで15分加熱。同じくレンジで作った甘辛いタレをかけて出来上がり!
出汁が染み込んだ大根は、冬の朝の体をじんわりと温めてくれますよ。
(圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
ポリ袋で完成!「大根のおかか醤油漬け」
箸休めやお弁当のすきまにも使える、大根の簡単お漬物です。
切った大根をポリ袋に入れて塩揉みしたら、調味料を合わせるだけ。ボウルなどを使わないので、洗い物の手間がかかりませんよ。
冷蔵庫で4日程度保存可能。白いアツアツご飯に良く合います♪
(ぱぱっと一品!簡単作り置き「大根のおかか醤油漬け」 by Mayu*さん)
缶詰でお手軽!「大根とさば缶和え」
レンジ加熱した大根と、サバ缶を和えたら完成する「大根とサバの和え物」です。
レンジと缶詰を使うスピードメニューなので、忙しい朝でもパパッと一品作れますよ。
醤油味、味噌味など、お好みのサバ缶で試してみて♪
(レンジで簡単☆大根とさば缶和え by kaana57さん)
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切って和えるだけ!「大根の塩麹昆布」
乱切りした大根に、塩昆布、塩麹などを混ぜ合わせるだけ。
塩昆布にもうまみがつまっていますが、そこに塩麹を足すとさらに味に深みのある味わいに。
白いご飯のお供にはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。
(*大根の塩麹昆布* by happyspiceさん)
シャキシャキ食感!「大根とわかめのサラダ」
切った大根と水で戻したわかめを、調味料と和えて出来上がり♪
火を使わずに作れるさっぱりおかずです。
水っぽくなりがちなので、わかめはしっかりと水気を切ってから合わせてくださいね。
(さっぱり☆大根とわかめのサラダ by kaana57さん)
火いらずで作れる、簡単「大根」おかずレシピをご紹介しました。
旬の大根を手軽に楽しんでみませんか?