みずみずしくやわらかい旬の「大根」。煮物やおでんに使うと、ほろっとしたくちどけでおいしいですよね。
けれど1本買っても余ってしまったり、レシピがマンネリになってしまいがち。
そこで今日は、色んな味を楽しみながら1本をおいしく使い切る◎「大根」で作るご飯のおともレシピを5つご紹介します。
無限に食べられそう♪「大根と青菜の煮びたし」
大根と油揚げ、小松菜をカットしたら、さっと炒めて甘辛く味付けするだけ。スピーディーに作れる鉄板レシピ、大根の煮びたしです。
こってりしすぎない甘辛味の煮物は、朝ごはんのおかずにぴったり!作り置きにもおすすめです。
(超簡単☆あと1品!大根と青菜の煮びたし by keikana さん)
素材ひとつで!「まるで豚バラ大根」
味付けにお味噌と少量のごま油を使うことで、お肉なしでも豚バラ大根のようなコクが楽しめる、「まるで豚バラ大根」のある味わいに!
大根の厚みは5㎜~1㎝以内にしてまんべんなくフォークをさしておくと、味がしみこみやすくなるそうですよ♪
(素材一品だけレシピ、10分しみしみまるで豚バラ大根! by えつこ さん)
ツナの旨味が決め手◎「大根と椎茸の豆板醤和え」
しいたけをレンジで加熱する以外は、ポリ袋の中でまぜるだけだから、洗い物が少なくてラクラク!
旨味たっぷりのツナとしいたけが大根にからんだ、お箸が止まらないおいしさのピリ辛和えです。
前夜のうちに作っておくと、朝は冷蔵庫から出してすぐ食べられますよ♪
(火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え by kaana57 さん)
さわやかな香り♪「柚子大根」
さわやかな柚子の香りに、みずみずしい大根のおいしさが引き立つ、さっぱりとした味わいのゆず大根です。
コリコリと食感もよいお漬物は、ごはんのお供にはもちろん、箸休めやお酒のおつまみにもぴったり!
味がなじんだ方がおいしく、日持ちもするので、多めに作っておくと何かと役立ちますよ♪
(柚子大根 by ゆりりん さん)
保存袋でお手軽!「塩麹の漬物」
食べやすい大きさにカットした大根やにんじんと塩麹をチャック付きの保存袋に入れておくだけ。手軽に作れる、本格的な味わいの塩麹漬けです。
食べ頃の2~3日後には塩麹の作用で野菜がまろやかにおいしくなって、これだけでご飯が何杯も食べられそう◎
(塩麹の漬物 by モンステラ さん)
ご飯のお供にぴったり♪「大根」で作る朝食レシピをご紹介しました。
どれも手軽に作れておいしいので、白いご飯とともにぜひ朝から味わってみてくださいね。