おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は旬野菜を使った「春にんじんと生姜のきんぴら」をご紹介します。
寒い冬を乗り越えて収穫される「春にんじん」は、色鮮やかで甘みがあり、柔らかいのが特徴です。
生でも美味しいですが、加熱をすると甘みが増してさらに美味しくなりますよ。手早く作れるきんぴらは、お弁当の副菜にもぴったりです。
フライパン1つで簡単!「春にんじんとしょうがのきんぴら」
春にんじんとしょうがのきんぴら(作りやすい分量)
- にんじん 大1本
- しょうが 1かけ
- ちくわ 2本
- (A)醤油 大さじ1と1/2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)きび砂糖 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
1) にんじん、しょうがはせん切りにする。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2) フライパンに白ごま以外の材料、(A)の調味料を入れて火にかける。にんじんに火が通ったら白ごまをふって完成。
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いかがですか?材料、調味料を入れて加熱するだけで完成の簡単レシピです!ぜひお試しください♪
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