フライパン1つで簡単!「春にんじんとしょうがのきんぴら」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は旬野菜を使った「春にんじんと生姜のきんぴら」をご紹介します。

寒い冬を乗り越えて収穫される「春にんじん」は、色鮮やかで甘みがあり、柔らかいのが特徴です

生でも美味しいですが、加熱をすると甘みが増してさらに美味しくなりますよ。手早く作れるきんぴらは、お弁当の副菜にもぴったりです。

フライパン1つで簡単!「春にんじんとしょうがのきんぴら」

春にんじんとしょうがのきんぴら

春にんじんとしょうがのきんぴら(作りやすい分量)

  • にんじん 大1本
  • しょうが 1かけ
  • ちくわ 2本
  • (A)醤油 大さじ1と1/2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

1) にんじん、しょうがはせん切りにする。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

2) フライパンに白ごま以外の材料、(A)の調味料を入れて火にかける。にんじんに火が通ったら白ごまをふって完成。

***

いかがですか?材料、調味料を入れて加熱するだけで完成の簡単レシピです!ぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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