おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、えのき
今日はヘルシーな「えのき」を使ったレシピをご紹介します。 カロリーが低く、1年を通して価格も安定しているえのき。
我が家では娘が好きなのでよく買うのですが、今日はレンジでできてお弁当にもサラダにも、サンドイッチにも麺にも…ほんとマルチな活躍をしてくれるのが「オニポンえのき」です。
何よりいいのは、レンジに入れたらすぐできること。 きのこはカロリーが低くてダイエットにも最適、ヘルシーなのでもりもり食べられちゃいますよ。
実は作りたてより、冷蔵庫で馴染んだ2日がいいかんじ。ぜひお試しください♪
【レンジ6分で簡単!サラダにもお肉にもあう「オニポンえのき」】
材料・分量(調理時間:8分 人数:2~3人分)
- 玉ねぎ 1個(200g程度)
- えのき 1個(200g程度)
- (A)ポン酢 大さじ3
- (A)ごま油 大さじ1
作り方
1) 玉ねぎは薄切りにする。えのきは石づきを切り落とし3cm幅に切る。
2) 玉ねぎ、えのきの順に耐熱容器に入れ、(A)の調味料を入れる。 ふんわりラップをし、600wで4分加熱し、一混ぜしてさらに2分加熱したら粗熱をとりできあがり。
※冷蔵庫で3日ほど食べ切ってください。
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