みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第28回目の2品弁当は
- 薄切り豚肉のしょうが焼き
- 揚げと野菜のごまポン酢
のレシピをご紹介します。定番の豚のしょうが焼き。今回は、薄切り肉を半分に折って焼いてみました。厚みが出るけれどやわらかく、ちょっと贅沢感もある一品に仕上がります。
副菜は、キャベツなどの野菜と、フライパンでカリカリに焼いた油揚げを合わせた、ポン酢の簡単な和え物です。定番おかずで美味しい2品弁当。お試しください。
半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当
1品目 豚のしょうが焼き
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 100g
- 塩 少々
- かたくり粉 適量
- 油 大さじ1/2
合わせ調味料
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)水 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/3
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
(作り方)
1) 豚薄切り肉は、半分に折り、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして並べ入れる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのりにくくなります。しっかりとふきとるのがコツです
4) (A)をすべて混ぜ合わせ合わせ調味料を回し入れる。
5) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。
2品目 揚げと野菜のごまポン酢
(材料)1人分
- 油揚げ 1/2枚
- キャベツ 100g
- にんじん 2cm程度(20g)
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 少々
- ポン酢 小さじ1強
- すりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) フライパンを中火で熱して脂揚げ(油ぬきせずにそのまま焼きます)を入れて両面香ばしく焼き、縦半分に切ってから細切りにする。
2) キャベツは5mm幅に。にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油をからめる。
3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
4) ポン酢を入れて全体を混ぜ、カリカリに焼いた揚げとすりごまをからめる。
※お弁当に水分は厳禁。揚げとすりごまに水分を吸わせます
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。しょうが焼きを入れる場所は、ごはんを1cm程度低くして、ちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 海苔の上にしょうが焼きをのせる。
3) 空いたところに、副菜のごまポン酢を詰める。
4) ごはんの上に、紅しょうがをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、海1枚、紅しょうが)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?定番のしょうが焼き。今回は、薄切り肉を半分に折って。かたくり粉をからめてやわらかく仕上げました。簡単にポン酢で仕上げた副菜ともよく合います。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!