半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第28回目の2品弁当は

  • 薄切り豚肉のしょうが焼き
  • 揚げと野菜のごまポン酢

のレシピをご紹介します。定番の豚のしょうが焼き。今回は、薄切り肉を半分に折って焼いてみました。厚みが出るけれどやわらかく、ちょっと贅沢感もある一品に仕上がります。

副菜は、キャベツなどの野菜と、フライパンでカリカリに焼いた油揚げを合わせた、ポン酢の簡単な和え物です。定番おかずで美味しい2品弁当。お試しください。

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

1品目 豚のしょうが焼き

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 100g
  • 塩 少々
  • かたくり粉 適量
  • 油 大さじ1/2

合わせ調味料

  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2

(作り方)

1) 豚薄切り肉は、半分に折り、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。

豚薄切り肉は、半分に折り、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして並べ入れる。

豚肉を焼く

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

※ここで油が残っているとタレが肉にのりにくくなります。しっかりとふきとるのがコツです

豚肉を焼く

4) (A)をすべて混ぜ合わせ合わせ調味料を回し入れる。

5) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。

豚肉

2品目 揚げと野菜のごまポン酢

(材料)1人分

  • 油揚げ 1/2枚
  • キャベツ 100g
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • ポン酢 小さじ1強
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) フライパンを中火で熱して脂揚げ(油ぬきせずにそのまま焼きます)を入れて両面香ばしく焼き、縦半分に切ってから細切りにする。

油揚げ

2) キャベツは5mm幅に。にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油をからめる。

キャベツ和え物

3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器

4) ポン酢を入れて全体を混ぜ、カリカリに焼いた揚げとすりごまをからめる。

※お弁当に水分は厳禁。揚げとすりごまに水分を吸わせます

キャベツのごまポン酢

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。しょうが焼きを入れる場所は、ごはんを1cm程度低くして、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方プロセス

2) 海苔の上にしょうが焼きをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 空いたところに、副菜のごまポン酢を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんの上に、紅しょうがをのせる。

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、海1枚、紅しょうが)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?定番のしょうが焼き。今回は、薄切り肉を半分に折って。かたくり粉をからめてやわらかく仕上げました。簡単にポン酢で仕上げた副菜ともよく合います。

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング