半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第28回目の2品弁当は

  • 薄切り豚肉のしょうが焼き
  • 揚げと野菜のごまポン酢

のレシピをご紹介します。定番の豚のしょうが焼き。今回は、薄切り肉を半分に折って焼いてみました。厚みが出るけれどやわらかく、ちょっと贅沢感もある一品に仕上がります。

副菜は、キャベツなどの野菜と、フライパンでカリカリに焼いた油揚げを合わせた、ポン酢の簡単な和え物です。定番おかずで美味しい2品弁当。お試しください。

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

1品目 豚のしょうが焼き

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 100g
  • 塩 少々
  • かたくり粉 適量
  • 油 大さじ1/2

合わせ調味料

  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2

(作り方)

1) 豚薄切り肉は、半分に折り、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。

豚薄切り肉は、半分に折り、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして並べ入れる。

豚肉を焼く

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

※ここで油が残っているとタレが肉にのりにくくなります。しっかりとふきとるのがコツです

豚肉を焼く

4) (A)をすべて混ぜ合わせ合わせ調味料を回し入れる。

5) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。

豚肉

2品目 揚げと野菜のごまポン酢

(材料)1人分

  • 油揚げ 1/2枚
  • キャベツ 100g
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • ポン酢 小さじ1強
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) フライパンを中火で熱して脂揚げ(油ぬきせずにそのまま焼きます)を入れて両面香ばしく焼き、縦半分に切ってから細切りにする。

油揚げ

2) キャベツは5mm幅に。にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油をからめる。

キャベツ和え物

3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器

4) ポン酢を入れて全体を混ぜ、カリカリに焼いた揚げとすりごまをからめる。

※お弁当に水分は厳禁。揚げとすりごまに水分を吸わせます

キャベツのごまポン酢

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。しょうが焼きを入れる場所は、ごはんを1cm程度低くして、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方プロセス

2) 海苔の上にしょうが焼きをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 空いたところに、副菜のごまポン酢を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんの上に、紅しょうがをのせる。

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、海1枚、紅しょうが)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?定番のしょうが焼き。今回は、薄切り肉を半分に折って。かたくり粉をからめてやわらかく仕上げました。簡単にポン酢で仕上げた副菜ともよく合います。

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
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