ご飯が進む!簡単「大葉梅味噌巻きカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

 

みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第170回目の2品弁当は

  • 豚肉の大葉梅味噌巻きカツ
  • ブロッコリーとしいたけのソテー

です。

今回のお弁当のポイントは「途中でフライパンを洗わずに、2品作れる」こと!「時短でラクにお弁当を作りたい…」という方におすすめの作り方です。

ご飯が進む「梅味噌味」の肉巻きカツは、少量のバッター液とパン粉で大さじ2の油で揚げ焼きに。その油も利用してフライパンを洗わずに、副菜のソテーを作りましょう♪

ご飯が進む!簡単「大葉梅味噌巻きカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

「大葉梅味噌巻きトンカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」

1品目 豚肉の大葉梅味噌巻きトンカツ

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 6枚(100g)※しゃぶしゃぶ用なので薄いので6枚分です
  • 大葉 6枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • (A)みそ 小さじ1
  • (A)梅干し(たたいたもの) 小さじ1/2
  • (A)みりん 小さじ1
  • パン粉 大さじ3程度
  • 油 大さじ2程度

作り方

1) まな板やバットに豚肉を広げて、よく混ぜた(A)を等分にして手前に置き、縦半分に切った大葉をのせて端からくるくると巻く。

豚肉

2) 薄力粉と水を混ぜたバッター液にからめて、パン粉をつける。

※大葉がはみ出さないよう、縦半分に切って2枚つなげるようにして巻きます。渦巻きがたくさんできて切り口がきれいになります

大葉梅味噌巻きトンカツ

2) フライパンに油を入れて中火で熱して、(1)を並べ入れて蓋をして揚げ焼きにする。

大葉梅味噌巻きトンカツ

3) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼く。さらに側面も香ばしく焼いて全体に火を通す。

大葉梅味噌巻きトンカツ

※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 ブロッコリーとしいたけのソテー

材料(1人分)

  • ブロッコリー 50g程度
  • しいたけ(大) 1枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 小さじ1/2

作り方

1) しいたけは軸の固い部分を切り落とし、4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。

2) フライパンを中火で熱して(1)を並べ入れ、全体に軽く塩をふり、蓋をしてしっかりと火を通す。

※主菜に使った油で焼きます。油が多すぎるようだったら、軽くふきとってから焼いてください

ブロッコリーとしいたけのソテー

3) こんがりと焼けたら裏返し、しょうゆとバターを入れて全体にからめる。

ブロッコリーとしいたけのソテー

2段弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、大葉を敷く。

2段弁当の詰め方

2) 今回は小さなしゃぶしゃぶ用の豚肉で作ったため、小さな肉巻きです。そんな時は、下に沈まないように、底に2個並べて…

2段弁当の詰め方

その上に、半分にカットした肉巻きを並べていくとキレイに並びます。

2段弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰めて、ごはんに黒炒りごまを散らす。

2段弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 黒 適量)

***

豚肉の大葉味噌巻きは、我が家の定番ですが、今回はさらに「梅干し」を加えて、よりご飯に合う風味に!

「大葉梅味噌巻きトンカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当

切り口も可愛らしくて美味しくて。とってもおすすめです!肉厚のしいたけとブロッコリーも、しっかり焼くと香ばしく美味しいですよ♫

簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング