みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第170回目の2品弁当は
- 豚肉の大葉梅味噌巻きカツ
- ブロッコリーとしいたけのソテー
です。
今回のお弁当のポイントは「途中でフライパンを洗わずに、2品作れる」こと!「時短でラクにお弁当を作りたい…」という方におすすめの作り方です。
ご飯が進む「梅味噌味」の肉巻きカツは、少量のバッター液とパン粉で大さじ2の油で揚げ焼きに。その油も利用してフライパンを洗わずに、副菜のソテーを作りましょう♪
ご飯が進む!簡単「大葉梅味噌巻きカツ」「ブロッコリーとしいたけのソテー」2品弁当
1品目 豚肉の大葉梅味噌巻きトンカツ
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 6枚(100g)※しゃぶしゃぶ用なので薄いので6枚分です
- 大葉 6枚
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- (A)みそ 小さじ1
- (A)梅干し(たたいたもの) 小さじ1/2
- (A)みりん 小さじ1
- パン粉 大さじ3程度
- 油 大さじ2程度
作り方
1) まな板やバットに豚肉を広げて、よく混ぜた(A)を等分にして手前に置き、縦半分に切った大葉をのせて端からくるくると巻く。
2) 薄力粉と水を混ぜたバッター液にからめて、パン粉をつける。
※大葉がはみ出さないよう、縦半分に切って2枚つなげるようにして巻きます。渦巻きがたくさんできて切り口がきれいになります
2) フライパンに油を入れて中火で熱して、(1)を並べ入れて蓋をして揚げ焼きにする。
3) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼く。さらに側面も香ばしく焼いて全体に火を通す。
※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう
2品目 ブロッコリーとしいたけのソテー
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g程度
- しいたけ(大) 1枚
- しょうゆ 小さじ1
- バター 小さじ1/2
作り方
1) しいたけは軸の固い部分を切り落とし、4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。
2) フライパンを中火で熱して(1)を並べ入れ、全体に軽く塩をふり、蓋をしてしっかりと火を通す。
※主菜に使った油で焼きます。油が多すぎるようだったら、軽くふきとってから焼いてください
3) こんがりと焼けたら裏返し、しょうゆとバターを入れて全体にからめる。
2段弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、大葉を敷く。
2) 今回は小さなしゃぶしゃぶ用の豚肉で作ったため、小さな肉巻きです。そんな時は、下に沈まないように、底に2個並べて…
その上に、半分にカットした肉巻きを並べていくとキレイに並びます。
3) 空いているところに副菜を詰めて、ごはんに黒炒りごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 黒 適量)
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豚肉の大葉味噌巻きは、我が家の定番ですが、今回はさらに「梅干し」を加えて、よりご飯に合う風味に!
切り口も可愛らしくて美味しくて。とってもおすすめです!肉厚のしいたけとブロッコリーも、しっかり焼くと香ばしく美味しいですよ♫
簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!