みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第215回目の2品弁当は
- 鶏と秋野菜の塩麹スープ
- わかめの巣ごもり卵ごはん
のレシピをご紹介します。
秋は、甘くて美味しい野菜がたくさん!シンプルに塩麹で煮ると、お昼には味がしみて、本当に美味しくいただけます。
特に、麹とさつまいもやかぼちゃなどの甘いいも類や野菜がとても合いますので、秋にぜひスープをお試しいただきたいです。
合わせるごはんは、乾燥わかめと卵で作る簡単ごはん。しみじみと体に優しい秋のお弁当。お楽しみください。
スープジャーで簡単「鶏と秋野菜の塩麹スープ」「わかめの巣ごもり卵ご飯」2品弁当
1品目 鶏と秋野菜の塩麹スープ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏もも肉 100g
- お好みの野菜 150g程度(れんこん、かぼちゃ、さつまいも、たまねぎ、キャベツ、ピーマン、にんじんなど)
- 水 1カップ
- 塩麹 大さじ1強
- パセリ 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 鶏肉は2cm角に、野菜は1cm角に切る。
3) 小鍋に(2)と水を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
4) 沸騰したら中火にして2分程度、鶏と野菜に火が通るまで熱して塩麹を入れて混ぜる。パセリも刻んで入れる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れて黒こしょうをちらす。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
※お昼までにしっかり味がしみこんで美味しくなります
2品目 わかめの巣ごもり卵ごはん
材料(1人分)
- 卵 1個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水 1/4カップ
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 温かいごはん 1膳分
- かつおぶし 小パック1
作り方
1) フライパンに乾燥わかめと水を入れて3分程度置き、わかめを水で戻す。
※わかめからうまみや塩分が出ます
2) しょうゆとみりんを入れて中火で熱し、中央に卵を割り入れる。
蓋をして2~3分、卵が固まるまで熱してから蓋をあけて汁気を炒り飛ばす。
3) 弁当箱にご飯を入れて、かつおぶしをのせる。
4) 巣ごもり卵を上にのせて七味唐辛子をふる。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスはなしです!
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
おなかがホッとする秋弁当。
心を楽に。2品弁当をお楽しみください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!