みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第191回目の2品弁当は
- 絹さやの肉巻き
- 大葉とハムの卵巻き焼き
のレシピをご紹介します。
お弁当おかずの定番、肉巻き!これからが旬の「絹さや」を簡単に焼き肉のたれ味の肉巻きに。下茹でしなくても、ペタンコにして焼くと火通りがよく、絹さやの食感と甘みもしっかり楽しめる肉巻きに仕上がります。
副菜は、超スピードの卵焼き(卵巻き焼き)!フライパン1つであっという間の2品弁当をぜひお試しください。
フライパン1つで簡単!「絹さやの肉巻き」「スピード卵焼き」2品弁当
1品目 大葉とハムの卵巻き焼き
材料(1人分)
- 卵 1個
- 大葉 1枚
- ハム 1枚
- 油 小さじ1/2
作り方
1) フライパンに油を入れて中火で熱し、卵を割り入れて、ヘラ等で黄身をつぶす。
2) 大葉とハムをのせて…
3等分に折りたたむ。
※上下を返して、中までしっかり火を通します。蓋をすると早く火が通ります!
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
3) 取り出して好みの大きさにカットする。
※このあとフライパンは洗わずに、2品目を作ります
2品目 絹さやの肉巻き
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 6枚
- 絹さや 18さや
- 塩、こしょう 適量
- 薄力粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- 焼き肉のたれ 大さじ1
作り方
1) 絹さやは筋をとり、3つずらして豚肉で巻き、塩とこしょうをふる。
2) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れて表面に焼き色をつけ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
3) 紙タオルでフライパンの油をふきとり、焼き肉のたれを回し入れて水分を炒り飛ばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。卵巻きを詰めるところだけ少し空けておく。ご飯の上にかつおぶしをのせる。
2) 卵巻き焼きを詰める。
3) ご飯の上に、肉巻きを並べる。
4) 肉巻きにいりごまをちらし、ご飯の上に、梅干しと塩昆布をのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし、いりごま、梅干し、塩昆布 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
肉巻きの具は、今までも色々な食材を使ってきましたが、旬の絹さやは、ペタンコにして焼くと早く火が通って下ゆでいらず。
そして、シャキシャキとした食感と甘みがとてもよく肉巻きに合います。
旬野菜のお弁当。嬉しいですね。
簡単な2品です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
★この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!