フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第107回目の2品弁当は

  • ペラペラにんじんの肉巻き 味噌味
  • ひじきベーコンの炒めもの

のレシピをご紹介します。

お弁当おかずの定番、肉巻き!下ごしらえなしですぐにフライパンで調理していただきたいなと、今回は、にんじんをピーラーでべらべらにして巻いてみました。

薄く切ることで、火通りもすぐ!そして加熱したにんじんは甘くなりますので、味つけは一緒に巻く「味噌」のみでOKです。

味つけの「味噌」は肉巻きの中に巻き込みますので、この肉巻きはほとんどフライパンが汚れません。

そして、豚肉を焼いた時の油は副菜の炒め油に利用しましょう。途中フライパンを洗わずに調理できますので、時間も調味料も光熱費も節約!

フライパン1つで仕上げる2品おかず、ぜひお試しくださいね。

フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

1品目 ぺらぺらにんじんの肉巻き

(材料)1人分

  • 豚うす切り肉 100g ※今回は100gで6枚
  • にんじん 適量
  • 味噌 小さじ1強 ※肉100gに対する量です。肉の枚数により等分に分けて巻いてください。
  • 薄力粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

(作り方)

1) にんじんはピーラーで薄くそぐ。

※にんじんの皮ももちろんおいしくいただけます

にんじん

2) 肉ににんじんとみそを置いて巻く。

にんじん肉巻き

※味噌は芯になるように細長く置くと、カットした時にきれいです。にんじんは、巻き終わりは肉同士がくっつくよう、2cmほどあけるように置きましょう

にんじん肉巻き

↓焼いた時に味噌が出てフライパンが汚れないよう、端をキュッとつまんで閉じると◎!

肉巻き

3) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。

にんじん肉巻き

4) 転がしながら全体に焼き色を付け、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

にんじん肉巻き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

6) 取り出して好みの大きさにカットする。

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 ひじきとベーコンのキンピラ

(材料)1人分

  • ひじき 10g
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 20g
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • (フライパンに油が残ってない場合)ごま油 小さじ1 ※肉巻きの後、油が残ってないときは足してください

(作り方)

1) ひじきはかぶる程度の水に浸けておく。10分程度やや固めにやわらかく戻し、洗ってざるにあげて水切りしておく。ピーマンとベーコンは細切りにする。

※お弁当を作る調理の最初に水につけて戻しておきましょう。その間にメインを作ったり野菜を切ったり、ご飯を詰めて冷ましておくと効率的です

ひじきとベーコンのキンピラ

2) 肉巻きを作ったあとのフライパンに(1)を入れて炒める。

ひじきとベーコンのキンピラ

3) しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れて炒め、汁気をとばす。

※彩りにピーマンを入れていますが、セロリの葉やパセリなどもおいしいですよ

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、小さめの肉巻きを角わっぱにキッチリ詰めてみます。左半分にごはんを入れる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 副菜を右側の奥にたっぷり詰める。

2品弁当の詰め方

3) 手前に半分にカットした肉巻きを詰める。

※小さな肉巻きの時は、半分にカットすると高さが足りずに沈むことがあります。そんなときは、まず、底に一面に寝かせて入れてから…↓

2品弁当の詰め方

上に奥から並べていくと沈まずにきれいに入ります

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しをのせていりごまを散らす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま(白)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

肉巻きの具は、今までも色々な食材を使ってきましたが、ペラペラにんじんと味噌と豚との組み合わせは、簡単でくおいしくて!BEST3に入りそうです(笑)!

にんじんの皮ごとピーラーでむいて巻くと、捨てがちな部分がおいしいおかずになりますので、よかったら覚えておいてください^^

ひじきとベーコンの組み合わせも、我が家の定番す。

フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

地味ですが、食べ飽きない2品弁当です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング