フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第108回目の2品弁当は

  • ペラペラにんじんの肉巻き 味噌味
  • ひじきベーコンの炒めもの

のレシピをご紹介します。

お弁当おかずの定番、肉巻き!下ごしらえなしですぐにフライパンで調理していただきたいなと、今回は、にんじんをピーラーでべらべらにして巻いてみました。

薄く切ることで、火通りもすぐ!そして加熱したにんじんは甘くなりますので、味つけは一緒に巻く「味噌」のみでOKです。

味つけの「味噌」は肉巻きの中に巻き込みますので、この肉巻きはほとんどフライパンが汚れません。

そして、豚肉を焼いた時の油は副菜の炒め油に利用しましょう。途中フライパンを洗わずに調理できますので、時間も調味料も光熱費も節約!

フライパン1つで仕上げる2品おかず、ぜひお試しくださいね。

フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

1品目 ぺらぺらにんじんの肉巻き

(材料)1人分

  • 豚うす切り肉 100g ※今回は100gで6枚
  • にんじん 適量
  • 味噌 小さじ1強 ※肉100gに対する量です。肉の枚数により等分に分けて巻いてください。
  • 薄力粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

(作り方)

1) にんじんはピーラーで薄くそぐ。

※にんじんの皮ももちろんおいしくいただけます

にんじん

2) 肉ににんじんとみそを置いて巻く。

にんじん肉巻き

※味噌は芯になるように細長く置くと、カットした時にきれいです。にんじんは、巻き終わりは肉同士がくっつくよう、2cmほどあけるように置きましょう

にんじん肉巻き

↓焼いた時に味噌が出てフライパンが汚れないよう、端をキュッとつまんで閉じると◎!

肉巻き

3) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。

にんじん肉巻き

4) 転がしながら全体に焼き色を付け、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

にんじん肉巻き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

6) 取り出して好みの大きさにカットする。

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 ひじきとベーコンのキンピラ

(材料)1人分

  • ひじき 10g
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 20g
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • (フライパンに油が残ってない場合)ごま油 小さじ1 ※肉巻きの後、油が残ってないときは足してください

(作り方)

1) ひじきはかぶる程度の水に浸けておく。10分程度やや固めにやわらかく戻し、洗ってざるにあげて水切りしておく。ピーマンとベーコンは細切りにする。

※お弁当を作る調理の最初に水につけて戻しておきましょう。その間にメインを作ったり野菜を切ったり、ご飯を詰めて冷ましておくと効率的です

ひじきとベーコンのキンピラ

2) 肉巻きを作ったあとのフライパンに(1)を入れて炒める。

ひじきとベーコンのキンピラ

3) しんなりしてきたら、しょうゆとみりんを入れて炒め、汁気をとばす。

※彩りにピーマンを入れていますが、セロリの葉やパセリなどもおいしいですよ

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、小さめの肉巻きを角わっぱにキッチリ詰めてみます。左半分にごはんを入れる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 副菜を右側の奥にたっぷり詰める。

2品弁当の詰め方

3) 手前に半分にカットした肉巻きを詰める。

※小さな肉巻きの時は、半分にカットすると高さが足りずに沈むことがあります。そんなときは、まず、底に一面に寝かせて入れてから…↓

2品弁当の詰め方

上に奥から並べていくと沈まずにきれいに入ります

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しをのせていりごまを散らす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま(白)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

肉巻きの具は、今までも色々な食材を使ってきましたが、ペラペラにんじんと味噌と豚との組み合わせは、簡単でくおいしくて!BEST3に入りそうです(笑)!

にんじんの皮ごとピーラーでむいて巻くと、捨てがちな部分がおいしいおかずになりますので、よかったら覚えておいてください^^

ひじきとベーコンの組み合わせも、我が家の定番す。

フライパン1つだけ!簡単「ペラペラにんじん肉巻き」「ひじきベーコン」2品弁当

地味ですが、食べ飽きない2品弁当です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング