旬野菜で簡単!「ゴーヤの肉巻き」「カニカマのり卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第260回目の2品弁当は

  • ゴーヤの肉巻き
  • カニカマのぐるぐるのり卵焼き

のレシピをご紹介します。

ゴーヤのおいしい季節。切りにして肉巻きにすると、食べやすく見た目も可愛らしいのでおすすめです。

塩もみした後、茹でたりせずに肉巻きにして焼きますので、苦味はちゃんと残ります。その分、タレにゴーヤのうまみをアップする「酢」や少量の「砂糖」を入れて、苦味とうまみを好バランスに仕上げています。

卵焼きは1回焼くだけで、2種類の卵焼きに。ちょっと楽しい夏弁当。ぜひお試しください。

旬野菜で簡単!「ゴーヤの肉巻き」「カニカマのり卵焼き」2品弁当

「ゴーヤの肉巻き」「カニカマのり卵焼き」2品弁当

1品目 ゴーヤの肉巻き

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 50g
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • ゴーヤ 1/3本(80g程度)
  • ごま油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3

(作り方)

1) 豚肉は、縦に2cm幅程度に切る。ゴーヤは7mm幅程度の輪切りにして種とわたを取り除き、塩(ひとつまみ 分量外)をからめておく。

ゴーヤ

2) 出てきたゴーヤの水気を紙タオルなどでとって、豚肉を巻く。

ゴーヤと肉

3) フライパンに油を入れて中火で熱して、肉巻にきかたくり粉をまぶして並べ入れ、蓋をして2分程度、こんがり焼けたら全体を裏返してもう片面も焼く。

※余分な油は、紙タオルなどでふきとりましょう

ゴーヤ肉巻き

4) 混ぜた(A)を回し入れる。全体にからめながら汁気を炒りとばす。

ゴーヤ肉巻き

1品目 カニカマとのりの卵焼き

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4本程度(50g)
  • 万能ネギの小口切り 大さじ1程度
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 海苔 4枚
  • 水 大さじ1
  • 油 小さじ1

作り方

1) かにかまはほぐし、ボウルに油以外の材料を入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。

卵液を1/3量流し込み、縦に2枚海苔を置く。

カニカマ卵焼き

2) 端からくるくると巻いて向こう側によせ、再度油をなじませて1/3量を流し込んで焼き、同様に2枚海苔を置いてくるくると巻く。

カニカマ卵焼き

3) 最後に、残った卵液を流しこんで焼き、ラップや巻きすなどで巻いて形を整えておく。

※スリムタイプの卵焼き器を使用しています

※3等分にしています。海苔を巻いていないところは普通の卵焼きになります

「2品弁当」の詰め方プロセス

1) 今回は角型2段につめます。ご飯を弁当箱に入れて冷ましておく。ゴーヤを詰めるところの下にかつおぶしを敷いておく。

※かつおぶしは、おかずを詰めるときのすべり防止。さらに、ゴーヤはかつおぶしと相性がよいためおすすめです

「2品弁当」の詰め方

2) 肉巻きを詰める
「2品弁当」の詰め方

3) 空いているところ大葉を敷いて、卵焼きを詰める。

※海苔を方々によせて巻いているため、1つは切り口に海苔がないため、変化がでます

「ゴーヤの肉巻き」「カニカマのり卵焼き」2品弁当

4) ゴーヤの肉巻に炒りごまをちらし、ごはんに梅干しとたくあんをのせる。

旬野菜で簡単!「ゴーヤの肉巻き」「カニカマのり卵焼き」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、大葉1枚いりごま、梅干し 各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

旬のゴーヤの可愛い肉巻き。1つ焼くだけで2種類の卵焼きも、切ると楽しくなりますので、ぜひお試しくださいね。

旬野菜で簡単!「ゴーヤの肉巻き」「カニカマのり卵焼き」2品弁当

2品弁当で心を楽に。ぜひ!お試しください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング