新玉ねぎが美味しい季節ですね♪ 玉ねぎは血液をサラサラにしてくれる優秀な野菜。
通常の玉ねぎより甘味や水分量が際立つ「新玉ねぎ」は、時間をかけずにおいしく調理できるので忙しい朝にぴったり!
今回は、この時期ならではのおいしさを楽しむ「新玉ねぎ」を使った、朝ごはんアイディアをご紹介します☆
甘辛風味がおいしい♪「新玉そぼろと水菜のサラダ」
水菜がモリモリ食べられて、豚肉も入ってボリューム満点なおかずサラダ。
火にかけていないフライパンに食材を入れて混ぜることで、洗い物を増やさず、炒める前に和えられるのがポイントです。
胡椒をたっぷりきかせても◎です!
(甘辛新玉そぼろと水菜のサラダ by:まんまるらあてさん)
パパッと簡単作り置き「新玉ねぎとワカメの中華和え」
新玉ねぎをストレートに生で楽しめるのは、まさにこの時期ならでは。少ない材料とポン酢だけで、さっぱり仕上げたい朝に!
玉ねぎは水でさらすと栄養も流れ出てしまうので、薄切りしたら水でなく空気に触れさせておくのがおすすめ。
(少ない材料でパパッと簡単!「新玉ねぎとワカメの中華和え」の作り置き by:Mayu*さん)
文句なしの栄養バランス♪「新玉ねぎとソーセージのソテー」
みずみずしくて甘い新玉ねぎと野菜、ソーセージのソテーです。
野菜炒めにはソーセージなどのたんぱく質も加えると、ボリューム的にも栄養的にもさらに良くなります!
トーストに乗せてもおいしく食べられそうです♪
(旬を丸ごと!お手軽おいしい「新玉ねぎとソーセージのソテー」 by:柳沢 紀子さん)
お弁当にも◎「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」
新玉とアスパラ、しらすで作るシンプルな炒めおかず。
炒め過ぎると玉ねぎのしゃきしゃき感がなくなってしまうので、パパっと手早く仕上げましょう!
甘味の強い春野菜の味わいを、黒胡椒でキリっと引き締めるのがポイント。
(お弁当にも◎しゃきしゃき春の味「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」 by:料理家 村山瑛子さん)
丸ごと煮込むだけ!「新玉ねぎの和風スープ」
甘くてみずみずしい新玉ねぎを、煮込んでとろとろに仕上げるスープ。
旨味がスープに溶け出して、玉ねぎもまるごと食べるので食べごたえ抜群♪
十字に切り込みをいれることによって火の通りが早くなります。
(丸ごと煮るだけ!朝でも簡単「新玉ねぎの和風スープ」 by:料理家 村山瑛子さん)
気になるレシピはありましたか♪
スライスサラダでシャキシャキ食感を味わったり、丸ごと煮込んでとろりと仕上げたり。
旬の味「新玉ねぎ」のアレンジを、いろいろ楽しんでみてくださいね!