おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀です。
朝ごはんにおすすめなもの、それは「野菜の炒めもの」です。これがあれば、あとはトーストと牛乳があればバランスもばっちり。野菜炒めにはたんぱく質も加えるとより栄養的にもよいです。
今日ご紹介するのは今の時期おいしい、みずみずしくて甘い新玉ねぎとソーセージのソテーです。厚みがあって甘いのでたっぷり食べられます。
ポイントは、炒める前に弱火でフライパン蒸しをすること。この時にほんの少し酢を入れているので辛みがなくなりよいマイルドになり、甘さも引き立ちます。
シャキシャキした食感を楽しみたいのなら蒸し時間を少し短くしてみても。新玉ねぎは生で食べても辛みが少ないので、あまり長時間加熱しなくても甘味を楽しめます。
この季節においしい新玉ねぎを、お手軽ソテーでたっぷりいただきましょう!
丸ごと1つ「新玉ねぎとソーセージのソテー」
材料
- 新玉ねぎ 大1個
- ピーマン 1個
- ソーセージ 5本
- 酢 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう お好みで
作り方
1) 新玉ねぎは厚めのくし切りに、ピーマンは食べやすい大きさに切る。ソーセージはスライスは薄切りにする。
2) 新玉ねぎ、ピーマン、酢をフライパンに入れ、弱火でふたをして3分蒸す。
3) 塩を加えてさっと混ぜてから、ソーセージを加えてさらに炒め、最後にお好みでこしょうをかける。
ポイント
- 炒める前に新玉ねぎを蒸すことで甘さを引き出しています。
- 酢は辛みを減らしてくれるので、蒸すときにほんの少し加えてみてください。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!